Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Озеро Балатон – легенды и быль

   Балатон, значит, болото. Когда-то на этом месте пасли овец. Однажды пастух откинул с дороги камень и из-под него потекла вода. Так и натекло целое озеро.

Древние римляне называли его мелким, неизвестно, какая глубина для них считалась таковой, но современное озеро действительно неглубоко, всего лишь 3 м, и благодаря этому оно очень быстро прогревается. Вода в озере настолько чистая, что ее можно пить.

Балатон по количеству эпитетов «самый» занимает одно из призовых мест в мире. Аббатство Тихань, кроме всего прочего, славится своим необычным кладбищем, где вместо крестов на могилах стоят каменные сердца. Шиофок гордится своими знаменитыми на весь мир тезками: Имре Кальманом и Имре Варгой. Также он, как магнитом, притягивает молодежь своими музыкальными фестивалями. Рыбаки, приобретя лицензию вполне могут поймать рыбину своей мечты, их в озере 25 видов. Яхтсмены и серфингисты – вволю наплаваться и поучаствовать в одной из регат.

 К Балатону ведет прекрасное скоростное шоссе, а железнодорожные линии опоясывают его с обеих сторон. Доступность и демократичность этих мест делает озеро особенно притягательным для туристов из всех стран. К их услугам множество отелей любой звездности, апартаментов и кемпингов, спортивных и оздоровительных лагерей, пляжей, стоянок для автомобилей, мест для пикников.

 Существует еще одна легенда про озеро. Туманная, вызывающая много вопросов. Рассказывают, что когда-то на этом месте стояла церковь, а поблизости жила девушка. Была она ослепительно красивой и бесконечно несчастной. Любимым занятием той девушки было пойти в церковь и поплакаться на свою несчастную жизнь. И столько она пролила слез, что затопила все вокруг. Плачет красавица не одно столетие и наполняет озеро, а венгры воздают ей хвалу и молят бога, чтобы девушка не перестала лить слезы.
Tags: Европа
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments