Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

С чего начинаются поиски нефти

нефть на ладонях 1
Фото
   Разговоры о цене на нефть не смолкают ни на час, всем это интересно в связи с изменениями курса валют в Мире, в связи с энергетическим будущим человечества и т. д.
Вопрос о том, где и как специалисты ищут нефть, как ведётся разведка её месторождений, как производится её добыча, транспортировка и переработка, кажется, не волнует никого.
Между тем, затраты на все эти работы в итоге сказываются на цене нефти самым непосредственным образом.

Разведке месторождений нефти мной отдано примерно 15 лет жизни, а потому я достаточно достоверно рассказать о том, как всё выше перечисленное происходит в жизни; по крайней мере, надеюсь на это, и может быть тогда вы станете знать о нефти чуть-чуть больше.

 О происхождении нефти мы говорить почти не будем, но это мы, а учёные о её происхождении спорят давно и с переменным успехом. Одни доказывают органическое происхождение нефти из различных остатков животного и растительного мира, другие говорят об абиологическом генезисе и утверждают, что нефть произошла из углерода и водорода без участия органики. Правда, ищут нефть, всё-таки, основываясь на биологическом происхождении..

про нефть
Фото
Так или иначе, но для накопления нефти в одном каком-то месте необходимо наличие сверху экрана, покрышкки, как многие говорят, на фото им является «пласт непроницаемой глины», в других же случаях на месте глины могут залегать соли, например, но, чем бы не была представлена эта непроницаемая часть разреза, она должна иметь куполообразную форму для скопления под этим куполом углеводородов.

 В тиши кабинетов широколобых геологов высокого ранга с использованием труда тысяч простых камеральщиц, не просто так протирающих штаны на стульях, выделяются на территории страны, а потом региона, площади, где по мнению широколобых могли образоваться такие куполообразные структуры.
На основании их предположений и с учётом уже проводившихся ранее работ на этих площадях, составляются проекты проведения исследований с целью поиска куполов.
сейс
Фото
Как ищут? А просто! На фото выше вы видите принципиальную схему сейсморазведки методом отражённых волн. Путём проведения взрыва вызываются упругие колебания пород, волна распространяется в пространстве, но при наличии границы сред с различной скоростью распространения акустической волны часть её отражается, а часть уходит дальше, преодолев эту границу. При наличии следующей границы произойдёт то же самое, и т. д. На поверхности Земли же установлены сейсмоприёмники, которые реагируют на пришедшую к ним отражённую волну.
сейсморазв станцция на маш Урал
Фото
Вся информация регистрируется сейсмостанцией во времени, обрабатывается, по времени пробега волны вычисляются скорости и глубины залегания тех или иных пластов.
Ладно, на суше всё это не так уж и сложно сделать, хотя работают и живут геофизики, проводящие сейсморазведочные работы, далеко
сейсма

сейсмопартия
Фото
не в комфортных условиях,
а в море?

 Очень многие месторождения углеводородов располагаются именно там.
судно
Фото
Это — одно из судов, с борта которого осуществляются сейсморазведочные работы на шельфе Арктики. А куда деваться? Надо и там проводить работы.

Теперь песня о главном в этом деле.
Затраты на проведение поисков структур, в которых может залегать нефть стоят очень дорого, а с учётом громадных затрат на транспортировку в наших условиях надо бы написать слова «очень дорого» дважды, а то и трижды.
Эти деньги потом вы увидите на табло АЗС в цене бензина, который покупаете, хотя эти затраты есть лишь маленькая толика в розничной цене на бензин.

 Конечно же, громадную часть этой цены составляют прибыли всех, кто в этом деле участвует, но есть и зарплата того широколобого учёного, и зарплата бульдозериста, чей трактор тонет в зимнем болоте на фото.
Tags: гео, нефть и газ
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →