Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Нефть и газ Прикаспийской Туркмении


   Прежде всего следует сказать, что в ВНП Туркмении энергоносители составляют 70 %.
Она ещё более, чем какая-либо другая страна зависит от экспорта углеводородов. Но обо всём по-порядку.

Являясь Прикаспийской страной, Туркмения имеет много месторождений нефти и газа на суше. Экспорт углеводородов позволил стране сделать газ и воду для населения бесплатными, часть электроэнергии тоже бесплатна.
Туркмения — государство нейтральное, на западе омывается водами Каспийского моря, оно является светским государством, хотя, конечно же, ислам играет большую роль в умах населения.
24 года страна является независимой. Раньше входила в СССР, как Туркменская ССР.

Хотим мы того или нет, но газовые и нефтяные богатства Каспия и сейчас являются предметом обсуждения в многочисленных разговорах на эту тему. Вызвано это тем, что принижаются оценки запасов в Северном море, на Ближнем Востоке и т. д. В общем, это просто политические игры. Не более.
Каспий в этих разговорах сравнивали с Персидским заливом, а страны, лежащие на его берегах, со странами Персидского залива.
Увы, прикаспийские углеводороды — это лишь около 5-ти % от мировых.
Естественно, западные страны, не имеющие, или имеющие мало нефти и газа принижали роль России, как основного поставщика углеводорода в регионе. Прикаспийские страны были рады этому и всеми правдами и неправдами старались повысить свою значимость в деле снабжения углеводородами европейцев и других покупателей сырья.
В связи с этим Прикаспийские страны призадумались над изменением путей транспортировки углеводородов, возникли проекты Набукко, Баку-Джейхан... Однако, Азербайджан не видел в них участия Туркмении, так как и самому Азербайджану надо было продавать свои нефть и газ.

« Для Туркменистана, Казахстана и Азербайджана углеводороды стали ключевым элементом экономического развития».
Конечно же, за время с 91-го года е прикаспийские страны и многие нефтегазовые компании продвинулись в добыче вверх.
Но первые прогнозы по запасам углеводородов там не оправдались.
Два года назад компания ВР выдала отчёт о запасах, в нём запасы газа в Туркмении снижены с 25-ти триллионов кубометров до 18..
Повышение значимости ресурсов Прикаспия объяснялся уменьшением значимости Северного моря и Персидского залива, но последнего не произошло и интерес к Каспийским месторождениям углеводородов стал падать.
спор аз

 На фоне этого между двумя Прикаспийскими государствами разгорелся жаркий спор за владение некоторыми месторождениями и возможностью транспортировки газа Туркмении по территории Азербайджана (речь идёт об Азербайджане и Туркмении).
Поджигателем распри выступил ЕС
Возникло два альянса Туркмения — Иран, и Азербайджан — Турция.
На последний и давил ЕС в этом вопросе.
А вот, с соседним Казахстаном у Туркмеении нет спорных ввопросов — ни территориальных, ни иных.
Шесть лет назад возник газовый конфликт между Россией и Туркменистаном, но в неё причиной служила цена, по которой мы покупали газ в Туркмении и экспортировали в Украину и ЕС.
Результат не совсем однозначен — Туркмения нашла нового покупателя своего газа — КНР.

Газ-то Туркмения теперь качает в Китай, но много ли за него получает?
270 — 280 долларов за 1000 кубометров, да и то, в основном, товарами китайского производства.
Правда, КНР инвестировала в развитие месторождения Иолотань больше 8-ми миллиардов долларов. Сумма, надо признать, очень даже не маленькая.

Долгое время после распада СССР (до 2009 года) Россия сохраняла положение практически эксклюзивного покупателя туркменского экспортного газа (определенные объемы туркменского газа поставлялись с 1998 года еще и в Иран, но тот их не реэкспортировал). Россия же прежде всего реэкспортировала туркменский газ на Украину (порядка 30 млрд. кубических метров) и именно за счет этого закрывались основные импортные потребности страны в «голубом топливе».
Все резко поменялось в 2009 года с пуском газопровода «Туркменистан-Китай».

Россия с Китаем в вопросе по газу никак не найдут приемлемого решения. То Китай не устраивает цена нашего Газпрома, то мы против того, чтобы китайские рабочие строили Силу Сибири.
, да использовали для строительства своё оборудование и технику.
Ничего, сами построим этот газопровод. К тому же, спрос на природный газ в КНР упал, как упал и рост производства.


Помнится, ещё во времена Ющенко Украина пыталась договориться с Туркменией по газу, но видать, время договора пришло только сейчас — в связи с обострением отношений Украины с Россией.
Состоялась встреча Петра Порошенко и Президента Туркменистана Губандуллы Бердымухамедовым, на которой был затронут вопрос о создании трансконтинентального транспортного коридора. Ну, что же, флаг им в руки.
Tags: Азия, Каспий, газ, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Птенец красноголового дятла

    Маленький птенец красноголового дятла на подпорке яблоневой ветки Сейчас, когда пишу эти строки, я вижу совсем рядом за окном малыша. который…

  • Правила полива растений

    Грамотная организация полива сада – залог хорошего урожая и правильного расположения корневой системы растений. Поэтому всем садоводам…

  • Отделка стен

    Уже не первый день в наших краях стоит хоть и не холодная погода, но после обеда обязательно идёт дождь. В связи с тем, что работать на улице…

promo cheslavkon февраль 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments