
Это современное фото посёлка Усть-Янск с борта вертолёта или самолёта, взглянув только на которое вы должны понять, что населённый пункт и сегодня находится в печальном состоянии, а что тогда Усть-Янск представлял собой два века назад? Богом забытое село на краю земли, так ведь? Могли быть там учебные заведения, больницы, могла ли существовать связь, которой нее было и в более развитых сёлах и городах севера Якутии?
Нет, конечно же, но именно здесь жил великий мечтатель, зверопромышленник, и одновременно полярный исследователь яков Санников. Отсюда он уходил в дальние походы на север, в полярные льды Арктики, добираясь до отделённых от суши холодным морем, островов.
Уходил, конечно же, не один.
Ещё в 1800-м году Санников перешёл пролив и оказался на острове Столбовом, а спустя 5 лет, оказался на неизвестном ему острове, который был им назван Фаддеевским.
Позднее Яов Санников в составе группы из нескольких человек, возглавляемой его хозяином купцом Сыроватским побывал на острове Большая Земля, переименованным потом в остров Новая Сибирь.
Переименовал этот остров уже Матвей Геденшторм, приехавший в Усть-Янск из Якутска в 1809-м году.
Приехал же он, посланный якутским губернатором Пестелем, с целью организации экспедиции, которая должна была исследовать новые острова в арктической части Сибири.
В близком окружении Санникова были и местные люди — крестьянин Егор Ширяев, мещанин Портнягин, и другие.

В те времена и высказал Санников предположение о существовании обширной суши северо-восточнее означенных островов, получивших позднее название Новосибирских.
Главным аргументом в пользу её существования служило наблюдение весной перелётных птиц вроде гусей, уток, тупанов, куликов, летящих в это время года на северо-восток.
Птицы не могут гнездиться без суши, а значит, там должна быть земля, причём, довольно большая, если судить по количеству птиц.
Увы, это оказалось не так, птицы летели к далёким оттуда арктическим берегам Аляски и Чукотки. Почему они летят странным путём через Новосибирские острова, остаётся загадкой и для нынешних орнитологов.
Journal information