Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Один в поле не воин

   Вчера мы в общих совах говорили о Земле Санникова и о самом Якове Санникове, а сегодня уже более конкретный разговор о том, были ли единомышленники у него. Что они делали для поисков неизведанной и призрачной земли, чем при этом руководствовались.

Это современное фото посёлка Усть-Янск с борта вертолёта или самолёта, взглянув только на которое вы должны понять, что населённый пункт и сегодня находится в печальном состоянии, а что тогда Усть-Янск представлял собой два века назад? Богом забытое село на краю земли, так ведь? Могли быть там учебные заведения, больницы, могла ли существовать связь, которой нее было и в более развитых сёлах и городах севера Якутии?

Нет, конечно же, но именно здесь жил великий мечтатель, зверопромышленник, и одновременно полярный исследователь яков Санников. Отсюда он уходил в дальние походы на север, в полярные льды Арктики, добираясь до отделённых от суши холодным морем, островов.

Уходил, конечно же, не один.

Ещё в 1800-м году Санников перешёл пролив и оказался на острове Столбовом, а спустя 5 лет, оказался на неизвестном ему острове, который был им назван Фаддеевским.
Позднее Яов Санников в составе группы из нескольких человек, возглавляемой его хозяином купцом Сыроватским побывал на острове Большая Земля, переименованным потом в остров Новая Сибирь.

Переименовал этот остров уже Матвей Геденшторм, приехавший в Усть-Янск из Якутска в 1809-м году.
Приехал же он, посланный якутским губернатором Пестелем, с целью организации экспедиции, которая должна была исследовать новые острова в арктической части Сибири.
В близком окружении Санникова были и местные люди — крестьянин Егор Ширяев, мещанин Портнягин, и другие.

В те времена и высказал Санников предположение о существовании обширной суши северо-восточнее означенных островов, получивших позднее название Новосибирских.
Главным аргументом в пользу её существования служило наблюдение весной перелётных птиц вроде гусей, уток, тупанов, куликов, летящих в это время года на северо-восток.
Птицы не могут гнездиться без суши, а значит, там должна быть земля, причём, довольно большая, если судить по количеству птиц.

Увы, это оказалось не так, птицы летели к далёким оттуда арктическим берегам Аляски и Чукотки. Почему они летят странным путём через Новосибирские острова, остаётся загадкой и для нынешних орнитологов.
Tags: История, Санников, Север, Сибирь, первопроходцы, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Птенец красноголового дятла

    Маленький птенец красноголового дятла на подпорке яблоневой ветки Сейчас, когда пишу эти строки, я вижу совсем рядом за окном малыша. который…

  • Правила полива растений

    Грамотная организация полива сада – залог хорошего урожая и правильного расположения корневой системы растений. Поэтому всем садоводам…

  • Отделка стен

    Уже не первый день в наших краях стоит хоть и не холодная погода, но после обеда обязательно идёт дождь. В связи с тем, что работать на улице…

promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →