Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Горяче сыро не бывает

   Именно так звучит поговорка в Сибири, на Урале, да и во многих других местах нашей страны, но при этом есть люди любят, никак уж не сырые блюда — особенно мясо.
Большинство людей, в том числе, читающих эти строки, сами не раз готовили мясо и знают, как это делать и где. Ниже для примера дано описание некоторых способов приготовления мясных блюд, данное в преддверии наступающего Нового года.

К дому, в котором пишутся эти слова, пристроена терраса с печью для приготовления различных блюд в различных же условиях.

На газовой плите технологии приготовления всё-таки ограничены, поэтому решено было мясные блюда, а также щи и гороховый суп приготовить, используя тепло дров устройств, расположенных на барбекю-террасе.


 Основным блюдом, хотя и не трудоёмким должна была стать баранья нога, жареная

на вертеле, расположенным над мангалом.

Нога была нашпигована чесноком и покрыта различными

приправами, основными из которых стали розмарин и тимьян.

Здесь вы видите баранью нога с отделённой нижней частью (без мяса), насаженной на вертел.

Когда на углях мангала не стало пламени, они был размещены ближе к порталу, так как тяга идёт от него к задней стенке и вверх в дымоход.

 Вертел, приводимый во вращение мотор-редуктом, совершает один полный оборот за 7 секунд, в результате чего мясо поджаривается со всех сторон равномерно, не подгорая ни в одном месте.

Через 15 минут приготовления мяса оно выглядело так.
По прошествии 40 минут баранья нога была готова и занесена в дом.

Мясо полностью готово к тому, чтобы его есть.


Из первых блюд в печи, которая расположена в одном комплексе с мангалом, варились щи и гороховый суп.

Керамические горшки, заполненные ингредиентами этих блюд, были помещены в печь,топка которой располагается ниже, когда температура в ней была около 130-ти градусов.
Время приготовления в печи — около 4-х часов. Следует отметить, что блюда приготовились гораздо раньше, но намного вкуснее и щи, и гороховый суп становятся после томления в той же печи на менее 2-часов после основной варки.

Щи получились просто изумительными, наевшись мяса, вчера уже никто их на ел, всё осталось на сегодня.

Вместе с горохом в горшок был добавлен нут, его-то вы и видите на поверхности супа, горох же весь разварился.

Эта печь, на которой стоит казан, вчера не использовалась.

 Наконец, стоящий рядом этой печью,

вертикальный тандыр было решено использовать для приготовления в нём блюда под названием тандыр кебаб — мяса, жареного в тандыре.

Кусочки телятины весом примерно 150 граммов

нанизываются на шампуры вперемежку с половинками головок лука, ниже них на шампурах располагаются небольшие целые картофелины, препятствующие в дальнейшем сползанию с шампура мяса и лука.

Огонь разжигается на ж\дне тандыра.

Размещение шампуров в тандыре вертикальное, горячие газы воздействуют на мясо со всех сторон.
Время приготовления тандыр кебаб — полтора — два часа.

 Посмотрев на эти фото, кто-то скажет, что далеко не в каждом доме есть такие печи.
Нет, и не надо, отвечу я. Все эти блюда можно приготовить и в городской квартире, можно на даче, а можно и просто в лесу.

Чем не подходит духовка плиты для приготовления в ней блюд в керамических горшочках? НИЧЕМ!
Чем не подходит железный мангал на даче для жарки бараньей ноги? НИЧЕМ!
Чем не подходит электошашлычница для приготовления в ней телятины? НИЧЕМ!


Откровенно говоря, для меня — человека от природы — нет лучше времени, проведённого у такого костра.

И если уж, жарить мясо, над углями, то будь это курица, свинина, говядина или баранина, я предпочту это делать так.

Не будет мангала, я и на камнях сделаю шашлык, причём, мясо нанизаю не на стальные шампуры, а на деревянные палочки, а то и вовсе ветки деревьев, лишь очищенные от коры.

Другое дело, что жизнь подкидывает нам порой совсем иные варианты — иногда хуже а иногда лучше наших желаний и личных возможностей.

А если ничего из описанного не будет, я и сала с чёрным хлебом поем.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Птенец красноголового дятла

    Маленький птенец красноголового дятла на подпорке яблоневой ветки Сейчас, когда пишу эти строки, я вижу совсем рядом за окном малыша. который…

  • Правила полива растений

    Грамотная организация полива сада – залог хорошего урожая и правильного расположения корневой системы растений. Поэтому всем садоводам…

  • Отделка стен

    Уже не первый день в наших краях стоит хоть и не холодная погода, но после обеда обязательно идёт дождь. В связи с тем, что работать на улице…

promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →