Большинство людей, в том числе, читающих эти строки, сами не раз готовили мясо и знают, как это делать и где. Ниже для примера дано описание некоторых способов приготовления мясных блюд, данное в преддверии наступающего Нового года.

К дому, в котором пишутся эти слова, пристроена терраса с печью для приготовления различных блюд в различных же условиях.

На газовой плите технологии приготовления всё-таки ограничены, поэтому решено было мясные блюда, а также щи и гороховый суп приготовить, используя тепло дров устройств, расположенных на барбекю-террасе.

Основным блюдом, хотя и не трудоёмким должна была стать баранья нога, жареная

на вертеле, расположенным над мангалом.

Нога была нашпигована чесноком и покрыта различными

приправами, основными из которых стали розмарин и тимьян.

Здесь вы видите баранью нога с отделённой нижней частью (без мяса), насаженной на вертел.

Когда на углях мангала не стало пламени, они был размещены ближе к порталу, так как тяга идёт от него к задней стенке и вверх в дымоход.
Вертел, приводимый во вращение мотор-редуктом, совершает один полный оборот за 7 секунд, в результате чего мясо поджаривается со всех сторон равномерно, не подгорая ни в одном месте.

Через 15 минут приготовления мяса оно выглядело так.
По прошествии 40 минут баранья нога была готова и занесена в дом.

Мясо полностью готово к тому, чтобы его есть.

Из первых блюд в печи, которая расположена в одном комплексе с мангалом, варились щи и гороховый суп.

Керамические горшки, заполненные ингредиентами этих блюд, были помещены в печь,топка которой располагается ниже, когда температура в ней была около 130-ти градусов.
Время приготовления в печи — около 4-х часов. Следует отметить, что блюда приготовились гораздо раньше, но намного вкуснее и щи, и гороховый суп становятся после томления в той же печи на менее 2-часов после основной варки.

Щи получились просто изумительными, наевшись мяса, вчера уже никто их на ел, всё осталось на сегодня.

Вместе с горохом в горшок был добавлен нут, его-то вы и видите на поверхности супа, горох же весь разварился.

Эта печь, на которой стоит казан, вчера не использовалась.
Наконец, стоящий рядом этой печью,

вертикальный тандыр было решено использовать для приготовления в нём блюда под названием тандыр кебаб — мяса, жареного в тандыре.

Кусочки телятины весом примерно 150 граммов

нанизываются на шампуры вперемежку с половинками головок лука, ниже них на шампурах располагаются небольшие целые картофелины, препятствующие в дальнейшем сползанию с шампура мяса и лука.

Огонь разжигается на ж\дне тандыра.

Размещение шампуров в тандыре вертикальное, горячие газы воздействуют на мясо со всех сторон.
Время приготовления тандыр кебаб — полтора — два часа.
Посмотрев на эти фото, кто-то скажет, что далеко не в каждом доме есть такие печи.
Нет, и не надо, отвечу я. Все эти блюда можно приготовить и в городской квартире, можно на даче, а можно и просто в лесу.
Чем не подходит духовка плиты для приготовления в ней блюд в керамических горшочках? НИЧЕМ!
Чем не подходит железный мангал на даче для жарки бараньей ноги? НИЧЕМ!
Чем не подходит электошашлычница для приготовления в ней телятины? НИЧЕМ!

Откровенно говоря, для меня — человека от природы — нет лучше времени, проведённого у такого костра.

И если уж, жарить мясо, над углями, то будь это курица, свинина, говядина или баранина, я предпочту это делать так.

Не будет мангала, я и на камнях сделаю шашлык, причём, мясо нанизаю не на стальные шампуры, а на деревянные палочки, а то и вовсе ветки деревьев, лишь очищенные от коры.
Другое дело, что жизнь подкидывает нам порой совсем иные варианты — иногда хуже а иногда лучше наших желаний и личных возможностей.

А если ничего из описанного не будет, я и сала с чёрным хлебом поем.
Journal information