
Фото
Разграничением владений субъектов права даже в небольших пределах занимаются специальные органы, что уж говорить о том, кто и как разграничивает страны. Однако, в данном случае, как мне кажется, границы стран прокладывались по карте от одной горной вершины к другой, без всякого на то, другого основания, и уж точно, без учёта интересов народов, живущих в этих странах.
В самом начале поста представлено известное фото горы Джомолунгмы (Эверест). Если обратиться к любому человеку, даже не бывавшему в тех краях, и спросить его, где находится данная вершина, он без запинки скажет, что в Непале. И будет почти прав, так как все туристические и альпинистские маршруты к Эвересту лежат через Непал.

Однако, даже Гугл-карты рисуют Эверест на территории Китая. В Китае он и есть, правда, рядышком с Непалом, но о Китае и не вспоминают, когда говорят о Джомолунгме.

Знаменитая гора Канченджанга высотой 8 586 метров находится на границе Индии и Непала, но всё-таки, в Непале, что создаёт трудности, как для одной страны, так и для другой.

Ещё одна вершина с границы, но уже КНР и Бутана — это вершина Гангхкар-Пуенсум (7570 м). Не покорена по той причине, что восхождение на горы высотой больше 6000 метров были запрещены раньше, а сейчас в этом закрытом государстве альпинизм запрещён вообще.

Покинем этот участок земли и перенесёмся не так уж далеко на северо-запад. На границе Пакистана и штата Джамму и Кашмир Индии есть гора Чогори, которая у альпинистов стоит в ранге гор не ниже Джомолунгмы.
И снова вершина у самой границы.

У этой вершины с названием ХанТенгри я был, её высота чуть меньше семи тысяч метров, а именно, 6995 метров.
Чья она? Хан-Тенгри находится у границ сразу 3-х стран — Китая, Казахстана и Киргизстана.

Если бы вершины находились однозначно в какой-либо одной стане, то с неё и спрос бы был о ней, но страна зарабатывала бы на туризме и альпинизме, связанным с этой вершиной.
Увы! По чьей-то ошибке, или по ленности и по причине труднодоступности тех и других, подобных им. Мест разграничение территорий происходило без учёта интересов стран в будущем.
Впрочем, кто это мог в 19-м веке, да и в первой половине 20-го, предвидеть нынешнее положение в области туризма и альпинизма. В итоге, в настоящее время между государствами довольно часто идут территориальные споры.
Кому это надо?
Recent Posts from This Journal
-
Пропал в горах
Такой. Три дня назад СМИ сообщили о том, что сигнал с передатчика, установленного на ошейнике переднеазиатского леопарда, перестал двигаться в…
-
Шторы спасают от пожара, вы знаете об этом?
Казалось бы, что наличие штор только увеличивает возможность такого стихийного бедствия, как пожар. Ан, нет! Существуют специальные…
-
Алтай и цены
Поездки на отдых в наше время довольно дешёвые, но это касается, в основном, тех стран, которые находятся не в лучшем экономическом положении. В…
Comments