Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Убить дракона


Фото
"Съел уже почти всех женщин и кур
И возле самого дворца ошивался
Этот самый то ли бык, то ли тур."

"В уголку лежало бедное животное,
Все главы свои склонившее в фонтан."
        В. Высоцкий.



   О том, что где-то за тридевятым царством живёт несчастное злое многоглавое животное, существуют разного рода источники в разных странах и у разных народов, особенно в восточной, южной, и юго-восточной Азии. Есть они и у славян, правда, у разных славян свои.

Если в Азии они живут обычно где-то в небесах, на горах, в общем, в высоте, то наши предки и предки людей, живущих в довольно северных широтах, поселяют драконов внизу - в пещерах, в озёрах, и т. д.


В сказках славян дракон может питаться людьми, борьба с ним не может окончиться удачей, если не уничтожить саму смерть дракона. Вспомните сказку, где Иван сражается со Змеем Горынычем. Конец ему придёт только тогда, когда будет отломан кончик иглы из яйца утки, но утка находится в зайце. Попробуй, победи.

У южных славян (Сербов) есть сказка, где царевич, подобно нашему Ивану, должен победить злого дракона, жившего в озере и уводившего в плен народ, в том числе, братьев царевича.

Через какую-то бабку (у нас Бабу Ягу) царевич узнаёт тайну гибели злого существа и кидает его ввысь, дракон падает и из него выбегает дикий кабан, но кабана рвут собаки царевича, тогда из кабана выскакивает заяц, а потом из зайца голубь, из голубя — воробей. И только теперь смерть дракона находится в руках героя.

Всё это говорит о том, что жизнь в стародавние времена была во многом необъяснима, народ видел таинственным и рождение, и уход простого человека, а уж такого существа, как дракон, вообще труднодостижимыми и труднопостижимыми с точки зрения простого человека.

И только зелёный змий был не совсем жутким, многие даже были рады подружиться с ним.
Только змий есть змий, и победить его весьма трудное занятие, а часто победить дракона невозможно, не убив его в себе.
Tags: Поведение человека, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зима пошла к финишу

    Не смотря на то, что сегодня только 10 февраля, мне кажется, что и без того тёплая нынешняя зима с сегодняшнего дня пошла к своему окончанию.…

  • Полная безответственность и отсутствие человечности

    Уже достаточно давно, а именно, лет 20 назад образовалась семья из мужа - инвалида с тяжёлым заболеванием сосудов. и жены, работавшей в ту пору на…

  • Птенец красноголового дятла

    Маленький птенец красноголового дятла на подпорке яблоневой ветки Сейчас, когда пишу эти строки, я вижу совсем рядом за окном малыша. который…

promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments