Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Вал и ров Кремля


 Всегда, в наше время тоже, укреплению места нахождения центральной власти государства уделялось, да и уделяется, немалое значение, если не сказать, весьма значительное внимание.
Однако, в прошлом строительство Кремля — основной крепости города - являлось первостепенной задачей, особенно, если учесть неспокойное время набегов врагов в начале второго тысячелетия нашей эры.
Свой путь по крепостному валу Суздальского Кремля мы начинаем от того места, где был и есть въезд на территорию Кремля. На верхнем фото вы видите вид с моста через крепостной ров, вал здесь не существует.



 По срытому вверху валу мы движемся на юг, и справа от нас находится древняя территория Кремля. Среди старинных построек культового значения присутствует множество строений, чаще всего, жилых, возведённых здесь в более позднее советское время. Высота его здесь метров 10, наверное, но 10 метров — это высота трехэтажного дома, поэтому и речи никакой идти не может о набеге на Кремль врагов через вал, тем более, что склоны его круты, особенно в сторону, противоположную внутренней.
Кремль строился на рубеже XI – XII веков, возникает закономерный вопрос о том, почему вал не стал пологим. И здесь существует ответ, полученный из письменных источников прошлого. А также из результатов археологических раскопок.
Дело в том, что крепостные валы — это не просто насыпь. На месте будущего вала строились срубы из прочной древесины, которые заполнялись камнями, глиной, а потом уже насыпалась земля.
Таким образом, борта крепостных валов имели отклонение от вертикали около 40 — 45 градусов, а то и меньше.

 Следы «транспортных средств» современной ребятни — «бубликов» и «ватрушек», свидетельствующие о том, что при катании через ров с крепостного вала можно подняться почти до асфальта нынешней дороги, ведущей во Владимир.
Суздале, о его достопримечательностях вы можете читать в следующих постах этого блога:
http://cheslavkon.livejournal.com/1135274.html
http://cheslavkon.livejournal.com/1155458.html
http://cheslavkon.livejournal.com/1128553.html
 В скором времени на страницах журнала будет рассказано о других его достопримечательностях.
Tags: История, Россия, Суздаль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Птенец красноголового дятла

    Маленький птенец красноголового дятла на подпорке яблоневой ветки Сейчас, когда пишу эти строки, я вижу совсем рядом за окном малыша. который…

  • Правила полива растений

    Грамотная организация полива сада – залог хорошего урожая и правильного расположения корневой системы растений. Поэтому всем садоводам…

  • Отделка стен

    Уже не первый день в наших краях стоит хоть и не холодная погода, но после обеда обязательно идёт дождь. В связи с тем, что работать на улице…

promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →