?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вал и ров Кремля


 Всегда, в наше время тоже, укреплению места нахождения центральной власти государства уделялось, да и уделяется, немалое значение, если не сказать, весьма значительное внимание.
Однако, в прошлом строительство Кремля — основной крепости города - являлось первостепенной задачей, особенно, если учесть неспокойное время набегов врагов в начале второго тысячелетия нашей эры.
Свой путь по крепостному валу Суздальского Кремля мы начинаем от того места, где был и есть въезд на территорию Кремля. На верхнем фото вы видите вид с моста через крепостной ров, вал здесь не существует.



 По срытому вверху валу мы движемся на юг, и справа от нас находится древняя территория Кремля. Среди старинных построек культового значения присутствует множество строений, чаще всего, жилых, возведённых здесь в более позднее советское время. Высота его здесь метров 10, наверное, но 10 метров — это высота трехэтажного дома, поэтому и речи никакой идти не может о набеге на Кремль врагов через вал, тем более, что склоны его круты, особенно в сторону, противоположную внутренней.
Кремль строился на рубеже XI – XII веков, возникает закономерный вопрос о том, почему вал не стал пологим. И здесь существует ответ, полученный из письменных источников прошлого. А также из результатов археологических раскопок.
Дело в том, что крепостные валы — это не просто насыпь. На месте будущего вала строились срубы из прочной древесины, которые заполнялись камнями, глиной, а потом уже насыпалась земля.
Таким образом, борта крепостных валов имели отклонение от вертикали около 40 — 45 градусов, а то и меньше.

 Следы «транспортных средств» современной ребятни — «бубликов» и «ватрушек», свидетельствующие о том, что при катании через ров с крепостного вала можно подняться почти до асфальта нынешней дороги, ведущей во Владимир.
Суздале, о его достопримечательностях вы можете читать в следующих постах этого блога:
http://cheslavkon.livejournal.com/1135274.html
http://cheslavkon.livejournal.com/1155458.html
http://cheslavkon.livejournal.com/1128553.html
 В скором времени на страницах журнала будет рассказано о других его достопримечательностях.

Recent Posts from This Journal

  • За задним забором

    Дикая яблоня Лес подступил к моей даче с востока ужена 10 метров примерно. В былые годы большой луг, что лежит в той стороне выкашивался, а…

  • Когда устанавливают отстойники канализации

    Для правильного составления плана работ следует знать, когда устанавливают отстойники для канализации, а ставят их на своё место тогда, когда…

  • Выгодно ли снять дачу на лето

    Насколько выгодно, или невыгодно снять дачу на лето, определяется не только ценой, но и многими другими факторами. Конечно же, цена аренды имеет…

promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.

Comments

cheslavkon
Mar. 21st, 2016 10:26 am (UTC)
Частокол в деревне остался.
anonimusi
Dec. 5th, 2016 06:50 pm (UTC)
Серьезно? Сохранился частокол?
cheslavkon
Dec. 6th, 2016 05:49 am (UTC)
Его просто делают сейчас многие.

Profile

cheslavkon
Вячеслав

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

e-mail для предложений и пожеланий: kvm22@yandex.ru

Журнал болтливого  Михалыча


ИКС cheslavkon.livejournal.com

Журнал болтливого  Михалыча

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner