Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Амазонка - тридцать Волг

   Что мы можем противопоставить по её параметрам нашей реке Волга? Есть, конечно, реки больше Волги и в нашей стране, но чтобы расход воды в них был в 30 раз больше, чем в Волге? Однако, не будем ограничиваться территорией нашей страны и посмотрим в скором времени на реки остального Мира.

Долгие годы считалось, что самой длинной рекой в мире является Нил, но исследования учёных говорят теперь, что это не так, что самой длинной рекой является Амазонка (7100 км), берущая начало

в восточных Андах на высоте более 5 000 метров.
В сущности, там она ещё не называется Амазонкой, река, по которой считают длину Амазонки, называется

Укаяли.
Длина реки довольно большая, немного выше города Икитос Укаяли сливается с рекой

Мараньон,
где и образуется Амазонка, несущей намного больше воды, но, как и в большинстве случаев такого рода, длину Амазонки стали считать от истоков Укаяли.
Споров о длине Амазонки, о месте её истока было много, учёные географы и гидрологи сломали немало копий, доказывая каждый своё.
Но от этих споров мало чего может измениться, как бы то ни было, Амазонка существует, и течёт себе к Атлантике. Кстати, под Амазонкой на глубине 4-х километров течёт река меньших размеров под названием Хамза, но это интересно только геологам и геофизикам.

 Ниже места слияния Укаяли и Мараньона Амазонка является уже довольно большой рекой — естественно, судоходной. Правда, глубины её здесь составляют примерно 20 метров.

А вот, ниже города Манаус река имеет уже 100-метровую и больше глубину.
Если бы это была река такого же равнинного типа, но ложе её располагалось на какой-либо плите, то глубина её была бы гораздо меньше. Но руслом Амазонки служит большой разлом земной коры, протянувшийся с запада на восток. А посему и отмечается довольно большая глубина её.
Понятное дело, не только глубина, но и ширина Амазонки громадная и исчисляется десятками километров в её нижнем течении.

Фото
В месте впадения Амазонки в Атлантический океан, она образует громадную дельту, разделяясь на множество рукавов.
Но вот, что интересно: Если в дельтах большинства других рек в их дельтах твёрдые частицы выпадают на дно, и таким образом, между рукавами реки образуются поднятия, то в дельте Амазонки этого не происходит и все твёрдые частицы. Содержащиеся в водах реки, уносятся в океан, куда вода Амазонки проникает на целых 300 километров.
Надо заметить, что во время приливов, вода из океана поднимается в виде волны на полторы тысячи километров вверх по реке.
Tags: америка, гео, реки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Птенец красноголового дятла

    Маленький птенец красноголового дятла на подпорке яблоневой ветки Сейчас, когда пишу эти строки, я вижу совсем рядом за окном малыша. который…

  • Правила полива растений

    Грамотная организация полива сада – залог хорошего урожая и правильного расположения корневой системы растений. Поэтому всем садоводам…

  • Отделка стен

    Уже не первый день в наших краях стоит хоть и не холодная погода, но после обеда обязательно идёт дождь. В связи с тем, что работать на улице…

promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments