Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Про белорусский язык в Бразилии

   Этот факт мало, кому известен, но он факт, а, как известно, факты - упрямая вещь.
При попытке найти информацию в Интернете о русских людях, живущих на Амазонке, скорее всего вы её не найдёте, но зато узнаете о белорусах в городе Манаусе, что расположен у впадения Риу-Негру в Амазонку.

Фото

В том городе больше ста лет назад англичанами был построен красивейший театр Амазонас, который просуществовал, именно как театр, недолго. Некому было посещать его в связи с окончанием каучукового бума, во время которого и был построен театр, артисты тоже не хотели там работать ввиду отсутствия любителей оперы.
В общем, здание театра ветшало, экваториальный климат тех мест способствовал тому, что здание быстро пришло в негодность и превратилось в красивые развалины.

 Но в конце 20-го века люди взялись за театр, вернее, за его реставрацию и сумели сделать это в 1990-м году. Какое-то время в отреставрированном театре Манауса (теперь уже почти 2-миллионом городе) работали немецкие дирижёры и певцы, но в театре постоянно «прописались» артисты Беларуси, руководимые в 20-м веке известным всему Миру режиссёром балета Сергеем Кортесом, выросшим в Южной Америке (Аргентина) и жившим в Советской Белоруссии с 50-х годов и работавшем на многих административных должностях музыкальной сферы Беларуси.
Понятное дело, Кортес работал в Минске, а артисты - в Манаусе. Пели, и допелись до того, что многих из них теперь и не затащишь на Родину.

Сейчас, говорят, в Манаусе можно запросто услышать, как кто-то на берегу Амазонки или Риу-Негру поёт поздним вечером:

- А я лягу прылягу
Край гасцiнца старога...
Tags: История, америка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Птенец красноголового дятла

    Маленький птенец красноголового дятла на подпорке яблоневой ветки Сейчас, когда пишу эти строки, я вижу совсем рядом за окном малыша. который…

  • Правила полива растений

    Грамотная организация полива сада – залог хорошего урожая и правильного расположения корневой системы растений. Поэтому всем садоводам…

  • Отделка стен

    Уже не первый день в наших краях стоит хоть и не холодная погода, но после обеда обязательно идёт дождь. В связи с тем, что работать на улице…

promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →