Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Сёляколя или что делали китайцы в СССР

 О том, что делали китайцы в СССР, известно по воспоминаниям людей, тогда живших на приграничных с КНР территориях, из публикаций в советской прессе, и т. д.
Но сегодня здесь приводится пример этого из уст человека, имевшего непосредственный контакт в одним из китайцев того времени. Рассказчик заслуживает доверия уже потому, что его воспоминания о прошлом не опровергаются историческими данными и людьми, жившими в прошлом веке. Кстати, его воспоминания легли в основу рассказа о жизни небольшого коллектива геологоразведочной партии Хабаровского края (http://cheslavkon.livejournal.com/1186085.html).

 «Ещё в прошлые века в нашу страну и другие государства приехало немало китайцев, особенно, в 19-м и 20-м. О тех, которые приехали до 20-го века, мне мало известно, но тёща рассказывала, что одна из её знакомых была замужем за китайцем, который имел в России хорошую торговлю. Привозил из Китая всякую мелочь и продавал здесь по довольно низким ценам. Хвалила его, утверждая, что он был добрым отцом и никогда не ленился работать.

 Но это к слову, а вот, в 1962-м из Китая в нашу страну переехало много китайцев (уйгуры, дунгане) из Синьцзян-Уйгурского автономного района. Жили они, в основном, на юге Казахстана. Так как там они чувствовали себя аборигенами. Так оно и есть, наверное.
А же в КНР, в середине шестидесятых, а точнее, в 1966-м году началась культурная революция, а значит, появилось немало её противников.
Пограничные конфликты между КНР и СССР 1969-го года (о. Даманский и погранзастава в Казахстане Жаланашколь) тоже повлияли на то, что некоторые люди тайно пересекли границу и пришли в Советский союз.

Это предыстория, а вот, сама история:

 Уже в 1972-м устроился я на работу в южно-Казахстанскую геофизическую экспедицию.
Направили меня в геохимическую партию экспедиции. Которая в тот сезон занималась геохимической съёмкой в Кегенском Районе Алма-Атинской области.
- И как я туда попаду? - задал я вопрос главному инженеру экспедиции.
- Послезавтра в партию пойдёт машина с бурильными трубами, на ней и уедешь. С водителем только согласуй это. Найди на базе экспедиции машину с номером 22 — 57 АТВ, и скажи, что с ним едешь.

 Вообще-то, совсем легко найти машину на базе, но согласовать поездку? У шофёра же свои планы.
Тем не менее, я пошёл на базу экспедиции, расположенную примерно в километре от, как сейчас бы выразились, офисного здания.
Зашёл к начальнику гаража и спросил, где найти ту машину и её водителя.
- В конце «калашного ряда» стоит ЗиЛ-157 с прицепом. Гружёный трубами, а под машиной лежит её водитель Сёляколя.
- Что за фамилия?
-Не фамилия, а прозвище. Китаец он, бежавший от их культурной революции в нашу страну.
На любое предложение поехать, или ещё чего, он задаёт вопрос: Сё ли Коля? (что ли Коля, то есть, он должен это делать)Колей он представился нам, когда его направили сюда из КГБ.
Мужики и прозвали его Сёляколя.

 Договорились кое-как с этим Селяколей о времени выезда, а через день уже ехали по шоссе от Алма-Аты на восток, а потом на юг, но уже по грунтовой дороге.
Разговаривать с водителем было очень трудно — плохо, очень плохо он знал русский язык, а вот, по-казахски понимал хорошо, да и говорил так, что те понимали его речь.
Машины в те годы даже по асфальту могли ехать со скоростью не больше семидесяти километров в час, а по грунтовке и вовсе плелись еле-еле.
- Коля, а домой тебе можно будет вернуться со временем?
- Не надо. Мама, папа, дети (наверное, братьев и сестёр) в сюда приеду.
Это наш с ним разговор, как понимаете.

 Когда ехали уже на юг по долине реки Чилик, в одном месте Сёляколя сказал:
-Право поедем один километр, там моя дядя живёт.
Доехали до маленького аула. Его дяди дома не оказалось. Мы поехали в степь, и километрах в пяти от аула я увидел 2 кошары, огромный загон для овец и юрту.
Здесь и нашли мы дядю.

 Боже мой, во френче, застёгнутым на все пуговицы как он чувствовал себя на жаре?
Его племянник в майке и хлопчатобумажных «трениках», в плетёнках «на босу ногу» смотрелся чуть ли не голым рядом с ним.
Они проболтали минут 40, а потом мы поехали дальше.
Говорили дядя с племянником не на китайском языке — это точно. Какой-нибудь уйгурский, наверное, в общем, тюркский язык.»

 В наше время развитого Китая, во времена хороших отношений России и КНР такого уже не увидишь. Лично я китайцев видел много. Правда, чаще всего, на рынках Москвы, или здесь — во Владимире — на Факеле раньше, да и на других рынках тоже.
   Это совсем другие люди — раскованные. Даже развязанные, иногда.
Tags: Казахстан, Китай, СССР, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Птенец красноголового дятла

    Маленький птенец красноголового дятла на подпорке яблоневой ветки Сейчас, когда пишу эти строки, я вижу совсем рядом за окном малыша. который…

  • Правила полива растений

    Грамотная организация полива сада – залог хорошего урожая и правильного расположения корневой системы растений. Поэтому всем садоводам…

  • Отделка стен

    Уже не первый день в наших краях стоит хоть и не холодная погода, но после обеда обязательно идёт дождь. В связи с тем, что работать на улице…

promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments