?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Натуральный сыр дома

   Лет 30 назад даже в магазинах продавался ещё натуральный сыр, сейчас, пишут, в нашей стране фальсифицируется около 80% этого продукта. Летом многие из вас уедут в деревню, будут жить на дачах, в бабушкиных старых домах, в общем, где-нибудь поближе к природе.
Магазины в деревнях сейчас забиты товарами, особенно летом — в дачный сезон.
Однако, должен заметить, что владельцы сельских магазинов не утруждают себя закупкой качественных продуктов и промышленных товаров. Делается это по простой причине — нет спроса на дорогие товары ввиду довольно низкого материального уровня сельских жителей, который являются основными, как ни крути, клиентами их магазинов.

 Это начало, а теперь ближе к делу.В конце девяностых годов пришлось мне жить в селе и работать в школе. Летом, во время отпуска нашей семье приходилось очень туго — зарплату выдавали редко. Своего хозяйства практически не было. И тут один из соседей предложил мне купить корову Жена конечно же завопила: Нафиг она нужна! Кто её в 5 утра доить будет, и т. д?!
Корову я всё-таки купил, правда, не потратив на это своих денег, на покупку дали деньги мой отец и тесть.

Косил сено я, жена доила корову, а все вместе с детьми, которые в то время были студентами, жили на этом молоке. Молоко быстро приелось, да и толку от жидкой пищи было мало.
Как-то разговорившись на эту тему с соседом, я узнал, что в селе есть женщина, которая из коровьего молока делает сыр.
Обратился к ней, она на тетрадном листочке написала мне рецепт и технологию, комментируя каждое слово на листке десятком устных предложений.
В тот же день я попытался сделать натуральный сыр, и это мне удалось.
Удалось настолько, что сыр стал неотъемлемой частью меню нашей семьи на каждый день того лета.

Теперь же, устав от фальсификатов в наших магазинах и руководствуясь благими намерениями, хочу написать вам, как сделать натуральный сыр в домашних условиях.

 Перво-наперво, учтите, что из молока в пакетах, коробках и т. д, не сделать. Для производства сыра необходимо НАТУРАЛЬНОЕ, не кипячёное, и даже НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ молоко.
Вообще, раз решили делать что-то натуральное, то ингредиенты должны быть только натуральные. Где такое молоко взять? Можно сейчас купить, потихоньку возвращается всё в деревнях, к тому же фермерские хозяйства всё больше развиваются.
Масло для сыра должно быть тоже натуральное, а не магазинное, состоящее из пальмового масла и эмульгаторов.

А теперь технология:

 Из молока делаете творог:
Берёте около 15 литров молока, добавляете старый йогурт (баночка), если есть сычуг, то и его в количестве 1 ст. ложки. Перемешиваете всё это и ставите в теплое место, но не горячее.
Через пару суток откидываете на марлю. В конце можно даже немного отжать, чтобы сыворотка вся стекла.

Теперь берёте большую кастрюлю, кладёте в неё творог, заливаете молоком, добавляете сливочное масло, пару яиц, соль и ОБЯЗАТЕЛЬНО пищевую соду.

 Ставите кастрюли на медленный (очень слабый) огонь и нагреваете полученную массу до температуры около 70 — 75 градусов минут 30, а то и час..

В итоге, такая вот, картина получается. Сплошные «сопли», прошу прошения.

Теперь смазываете сливочным маслом посуду (ЛЮБУЮ) и выкладываете в неё эту массу.

Посуду, в которой будет формоваться сыр, необходимо поставить в прохладное место, но не в морозильник! :)

Дней через 5 выньте из посуды сыр, оберните его каким-нибудь куском материи, можно и бумагу использовать, и оставьте сыр для созревания в том же прохладном месте.

Недели через две вас за уши не оттянешь от этого сыра!

И последнее:

Из 15 литров молока у вас получится примерно 1,5 Кг творога.
На это его количество потребуется около 150-ти граммов масла, около 2 — 2,5 литров молока, в котором будете варить сыр, 1 чайная ложа соды (с горкой), а соль сами смотрите, но примерно столько же, сколько соды.

И самое последнее:
После формования сыра. Можете положить полученные «головы» в 20%-ный раствор повареной соли дня на 2.

ВСЁ!

Recent Posts from This Journal

  • Ещё раз, о Севере

    Фото Меньше месяца назад мной был опубликован пост под названием Что держит людей на Севере, отклики на него были, конечно же, однако, я…

  • Змеи питаются женским молоком

    Нет, заголовок соответствует действительности и теме поста – змеи на самом деле могут питаться женским молоком. По крайней мере, женщина из…

  • Река Кама – левый приток Волги

    На карте река Кама всегда виделась мне большим вопросительным знаком. Собственно, такая она и есть. Не только по форме русла на карте, но и по…

promo cheslavkon may 15, 2008 18:05 38
Buy for 20 tokens
Я ждал прихода нашей единственной на все пять тысяч населения врачихи в холодном коридоре поселкового медпункта. По пустячному поводу – палец на ноге перестал сгибаться. Было 3 января и я думал, что подожду ещё минут пять – десять, да и пойду домой. У входа послышался шум подъехавшего…

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dymontiger
Dec. 2nd, 2016 08:11 am (UTC)
У меня бабушка раньше тоже сыр делала.
cheslavkon
Dec. 2nd, 2016 08:44 am (UTC)
Вкус хороший был?
ki_bella
Dec. 2nd, 2016 08:14 am (UTC)
а я все собираюсь, но лень....
cheslavkon
Dec. 2nd, 2016 08:43 am (UTC)
Хорошая штука.
tiina
Dec. 2nd, 2016 08:19 am (UTC)
не буду делать никогда... лень )
cheslavkon
Dec. 2nd, 2016 08:44 am (UTC)
Лентяйка! :)
vitaminka2012k
Dec. 2nd, 2016 08:24 am (UTC)
Варили знаем :)
cheslavkon
Dec. 2nd, 2016 08:45 am (UTC)
Не сомневаюсь.
tanafi
Dec. 2nd, 2016 08:27 am (UTC)
Иногда проще купить)
cheslavkon
Dec. 2nd, 2016 08:45 am (UTC)
Если хороший.
(no subject) - eh_vasya - Dec. 2nd, 2016 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheslavkon - Dec. 2nd, 2016 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eh_vasya - Dec. 2nd, 2016 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheslavkon - Dec. 2nd, 2016 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eh_vasya - Dec. 2nd, 2016 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheslavkon - Dec. 3rd, 2016 05:52 am (UTC) - Expand
pamellas
Dec. 2nd, 2016 08:27 am (UTC)
Я творог и брынзу умею, а сыр еще не пробовала делать)
cheslavkon
Dec. 2nd, 2016 08:46 am (UTC)
Сыр же бывает и не варёный, как брынза.
(no subject) - pamellas - Dec. 2nd, 2016 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - cheslavkon - Dec. 2nd, 2016 09:17 am (UTC) - Expand
anonimusi
Dec. 2nd, 2016 08:34 am (UTC)
Раньше постоянно делали сами сыр. Теперь редко
cheslavkon
Dec. 2nd, 2016 08:47 am (UTC)
У вас в стране, Татьяна, с качеством продуктов дела обстоят лучше, чем у нас.
livejournal
Dec. 2nd, 2016 08:47 am (UTC)
Натуральный сыр дома
Пользователь pycckux сослался на вашу запись в своей записи « Натуральный сыр дома» в контексте: [...] отсюда [...]
cheslavkon
Dec. 2nd, 2016 08:48 am (UTC)
Re: Натуральный сыр дома
ок
sambriella
Dec. 2nd, 2016 08:57 am (UTC)
Домашний сыр вкуснее магазинного. В детстве моя бабушка сама делала сыр.
А ещё и некоторые кругляшки коптила. ООО! Это был незабываемый вкус детства.
cheslavkon
Dec. 2nd, 2016 09:17 am (UTC)
Я не коптил, а тёща раньше коптила.
olga_fink
Dec. 2nd, 2016 09:08 am (UTC)
вкусно)
cheslavkon
Dec. 2nd, 2016 09:18 am (UTC)
Ещё бы!
livejournal
Dec. 2nd, 2016 09:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
cheslavkon
Dec. 2nd, 2016 10:33 am (UTC)
ок
0gnevo
Dec. 2nd, 2016 09:57 am (UTC)
Захотелось сыра!
cheslavkon
Dec. 2nd, 2016 10:33 am (UTC)
Отрежь и ешь.
elena2de
Dec. 2nd, 2016 10:12 am (UTC)
жаль, что с содой
cheslavkon
Dec. 2nd, 2016 10:32 am (UTC)
Можно загасить её. Сода кислоту нейтрализует.
(no subject) - elena2de - Dec. 2nd, 2016 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - cheslavkon - Dec. 2nd, 2016 11:45 am (UTC) - Expand
bufetum
Dec. 2nd, 2016 12:28 pm (UTC)
пара яиц, сода и 1 ст ложка сычуга (вы что имеете ввиду истолченый сычуг молочного теленка или, боюсь представить, столовую ложку фермента для сыра?)

Полная ерунда ваш "сыр".
cheslavkon
Dec. 2nd, 2016 02:24 pm (UTC)
истолчёный.

Ну, да! В магазине не ерунда, а просто натуральная резина.
Приятного аппетита, мадам!
(no subject) - bufetum - Dec. 2nd, 2016 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheslavkon - Dec. 2nd, 2016 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 2nd, 2016 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheslavkon - Dec. 2nd, 2016 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 2nd, 2016 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheslavkon - Dec. 2nd, 2016 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 2nd, 2016 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheslavkon - Dec. 2nd, 2016 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 2nd, 2016 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheslavkon - Dec. 2nd, 2016 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 2nd, 2016 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheslavkon - Dec. 2nd, 2016 06:37 pm (UTC) - Expand
kunar85
Dec. 2nd, 2016 01:40 pm (UTC)
Афигеть вы Францию открыли вместо Америки)
Недобрынза и полусулугуни это,тоже наверняка вкусно,только это домашний мягкий сыр,коих по всему миру делают на любой вкус из любого молока
cheslavkon
Dec. 2nd, 2016 02:20 pm (UTC)
мягкий сыр,коих по всему миру делают на любой вкус из любого молока

Вы не офигивайте, а зайдите в магазин где-нибудь в ивановской или тамбовской области и попытайтесь там купить сыр.
На зубах скрипеть будет, сыром и не пахнет.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

cheslavkon
Вячеслав

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner