Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Иртыш — КНР, РК, РФ


   Не приходится удивляться аббревиатурам в заголовке поста. Иртыш действительно течёт по территориям Китая, Казахстана, России. Естественно он разный во всех трёх государствах, но не от устройства этих стран, или не от особенностей народов, в них проживающих, а потому, что Иртыш громаден и пересекает не одну географическую зону.

В самом верху описания реки — фото небольшого горного ручья, каким является Иртыш на западном склоне Монгольского Алтая, откуда берёт начало эта река.


Административно, место расположено в КНР, по которой он и течёт до самой границы с Казахстаном — РК. Там река ещё не большая по ширине, но скорость течения на участке до Казахстана Чёрного Иртыша, как он здесь называется, довольно приличная.


Спустившись с гор, река течёт по долине, красноцветные глины террас не размываются водами Чёрного Иртыша в связи с тем, что ложе реки, в основном, каменистое.

На этом отрезке (в КНР) от него отходят несколько каналов для снабжения водой сухих мест в окрестностях. Места эти являются в Китае нефтеносными, а потому они не совсем бедные .

Фото
Собственно говоря, нефть и уголь сопровождают Иртыш на всё его протяжении от Синьцзян-Уйгурского автономного района в КНР и до слияния его с Обью в Югре (РФ).
Так Иртыш пересекает Китайско-Казахстанскую границу и впадает в проточное озеро

Зайсан.
В это же озеро впадает ещё немало рек, бегущих с Алтая. И таким образом, вытекая из Зайсана, Иртыш уже является намного большей рекой, чем до впадения в озеро.
Полноводье реки позволило на участке ниже озера Зайсан построить не одну ГЭС, энергия которых необходима горно-металлургическому комплексу этих мест.
Дело в том, что здесь — на территории Восточно-Казахстанской области РК некогда сложились геологические условия для образования большого количества полиметаллических руд, из которых получают различные цветные металлы, есть здесь золото, редкие металлы, а также другие полезные ископаемые.

Фото

Это и есть Усть-Каменогорск, как принято говорить, с высоты птичьего полёта.
Ниже него река судоходна. Это является важным её свойством, так как в регионе развита промышленность, а значит, необходимы транспортные перевозки.


Севернее Усть-Каменогорска, то есть ниже по Иртышу, расположен город Семей, который до 2007го года назывался Семипалатинск.

Фото
Семипалатинск был основан ещё при Петре I по его указу в 1718-м году, то есть, это город с более, чем 300-летней историей. В советское время он был знаменит тем, что там существовал громадный мясокомбинат, на который часть скота пригонялась из Монголии.

Анекдот тех времён.
- Мой сын лёдчик!
- На каких самолётах летает?
- Ты не понял. Он не какой-то там летун, он на Семипалатинском мясокомбинате лёд долбает.


 Последним городом-областным центром Казахстана на Иртыше является Павлодар.
Не просто русское, а со звучанием истории происхождения, название города говорит само за себя.
Вот выдержка из википедии:

На 1 января 2016 года, население города — 335 185 человек
Национальный состав территории городского акимата (на 1 января 2016 года):[3]
казахи — 159 835 чел. (45,54 %)
русские — 156 567 чел. (43,63 %)
украинцы — 15 221 чел. (4,24 %)
немцы — 8 131 чел. (2,27 %)
татары — 7 209 чел. (2,01 %)
белорусы — 2 044 чел. (0,57 %)
ингуши — 1 208 чел. (0,34 %)

Из неё видно, что коренных жителей Казахстана в городе не более половины.

В начале 90-х мне случилось в Павлодаре побывать в связи с тем, что автомобильной дороги от Омска до Новосибирска не было, и транспорт шёл от Омска на Павлодар, а потом поворачивал на север-северо-восток в Новосибирск.

Исткомтранс
В общем-то в настоящее время город, судя по этому фото, выглядит вполне нормально.

Ночью же вид его ещё лучше.

На этом сегодняшнее путешествие по Иртышу мы закончим и продолжим его завтра или послезавтра, но уже по РФ.
Tags: Казахстан, Китай, Россия, реки, фотографии географии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Птенец красноголового дятла

    Маленький птенец красноголового дятла на подпорке яблоневой ветки Сейчас, когда пишу эти строки, я вижу совсем рядом за окном малыша. который…

  • Правила полива растений

    Грамотная организация полива сада – залог хорошего урожая и правильного расположения корневой системы растений. Поэтому всем садоводам…

  • Отделка стен

    Уже не первый день в наших краях стоит хоть и не холодная погода, но после обеда обязательно идёт дождь. В связи с тем, что работать на улице…

promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →