Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Столица Белой России


Фото
   Городов, подобных этому, в стране не очень много, а городов, которые являлись столицами уже в 20-м веке, и подавно.
Переместимся от Павлодара в Казахстане по Иртышу вниз — в Россию.
Первым городом на его берегах будет Омск, о котором многие и не слышали, хотя он является миллионником по населению.

Однажды я встретил в своей жизни человека, который прослужив немало лет в ВМФ СССР, а потом России, жаловался на то, что при переводе с Северного флота ему предложили на выбор два города в стране — Омск и Орехово-Зуево Московской области.
- Не хватало мне их захудалого Омска где-то в Сибири, поеду в Московскую область.
- Что надо было сказать этому человеку? Что он не знает географию своей Родины, что Орехово-Зуево в десять раз меньше Омска?


Городской пляж Омска на Иртыше.

 Собственно говоря, многие люди в России, особенно, в её центральных областях, не говоря о Москве, имеют очень отдалённое представление об Омске. Равно, как и о других городах Урала и Сибири. Между тем, Омск существует уже достаточно давно- 3 века, с 1716-го года.
Его история интересна не многим. И давняя, и современная. Впрочем, современная история Омска довольно интересна. Например, в наше время люди не имеют представления даже о том, что с 1918-го по 1920-й год город являлся столицей Государства Российского, которое было первоначально учреждено в Уфе, а затем 18 ноября 1918-го года его правительство переехало в Сибирский город Омск, а руководить им стал верховный правитель адмирал А. В. Колчак.

Но это история, а что сейчас?

Фото
Так выглядели нефтеперерабатывающие заводы в первой трети 20-го века. Понятно, что уровень производства того времени был очень низок по сравнению с уровнем нынешнего времени.

Фото
Да и сами рабочие времён первых пятилеток СССР не могли работать с высокой отдачей, производительность труда предприятий любой отрасли в те годы находилась на очень низкой отметке по сравнению с нынешней.

 Совсем другой Омск предстаёт перед нами в настоящее время. Когда промышленность страны, связанная с переработкой нефти, стала занимать ведущие места в экономике страны.

Фото
Многие пользуются заправками Газпромнефть, но далеко не все знают о том, что основное предприятие этой компании находится в Омске.

Фото
В этом же городе, как видно из названия Омскшина, расположена компания, производящая шины для грузовиков, троллейбусов, и других транспортных средств.

Фото
Здесь также располагается КБТМ — Конструкторское бюро транспортного машиностроения.
Но пусть вас не обманывает словосочетание «конструкторское бюро», на самом деле это большая компания — филиал Уралвагонзавода — по производству танков Т-80.

 В общем, Омск — это промышленно развитый город — восьмой по величине в нашей стране.
Естественно, при большом скоплении промышленного производства, Омск имеет и много проблем, куда входят и дороги, и экология, и многое другое.
Только проблемы эти решаются, а какие-то из их общей массы уже решены.

Фото
 Лет 30 — 40 назад на въезде в Омск по железной дороге со стороны Новосибирска можно было видеть многие десятки, если не сотни таких вот, паровозов, стоящих на рельсах, и готовых заменить современные локомотивы.
Не знаю, стоят ли эти паровозы в наше время, но думаю, что они уже настолько устарели, что нынешнее положение страны — встающей, а во многих случаях, вставшей с колен — даёт ей право отправить паровозы на переплавку, а на замену им поставить современные локомотивы по примеру того, как Омский НПЗ встал на замену первым крекинг-установкам далекого прошлого.
 И тогда город, как вся Россия, станет не белой, а окрасится в праздничные и символические три цвета нашего флага!
Tags: Россия, Сибирь, город, реки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Птенец красноголового дятла

    Маленький птенец красноголового дятла на подпорке яблоневой ветки Сейчас, когда пишу эти строки, я вижу совсем рядом за окном малыша. который…

  • Правила полива растений

    Грамотная организация полива сада – залог хорошего урожая и правильного расположения корневой системы растений. Поэтому всем садоводам…

  • Отделка стен

    Уже не первый день в наших краях стоит хоть и не холодная погода, но после обеда обязательно идёт дождь. В связи с тем, что работать на улице…

promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →