Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Внизу он гораздо мощнее

Утверждение, вынесенное в заголовок, верно для многих вещей, но в данном случае, оно просто бесспорно.

Речь, как ни странно, идёт о Иртыше, который на подробных картах выглядит голубой лентой, расширяющейся к северу. В этом нет ничего особенного и удивительного — в реку впадают на всём его протяжении от истока до слияния с Обью тысячи притоков, названия которых мы порой не знаем.

Впадение Ульбы в Иртыш

Одно можно сказать с уверенностью: В Усть-Камногорске Республики Казахстан Иртыш совсем не такой, каким он предстаёт в Тобольске Тюменской области РФ. Если в своём верхнем течении он имеет расход у города Уссть-Каменогорск всего 600 с небольшим кубических метров в секунду, то в Тобольске уже 2150 и3/сек, то есть. Там он больше почти в 4 раза. Собственно, о том, каким он выглядит в том же Усть-Каменогорске, да и о самом городе и Восточно-Казахстанской области лучше прочитать в блоге Былинки.


В Семее (б. Семипалатинск), река не становится намного больше., а вот,

в Омске
она имеет даже меньший расход.
На нашей карте такое видно отлично, и объясняется это довольно просто: если между Семеем и Павлодаром вода из Иртыша отбирается в Карагандинский канал, а прибывать ей неоткуда, то на участке от Омска до Тобольска в Иртыш впадают реки и речки, собирающие воду с юга всей западно-Сибирской низменности.

Левые притоки Иртыша -Тура, Тобол, Ишим, и др. я видел не раз ещё в юности.

...
Так выглядит Тобол в районе города Кургана
Ишим видел в г. Ишим тюменской области, а Вагай в Голышманово той же области.
Бросал окурки с моста через Туру в Тюмени.


Впрочем, это не относится к теме нашего рассказа о том, что Иртыш внизу мощнее, чем в верхнем его течении. Собственно, все реки так устроены природой, что чем ниже, тем они шире и глубже.

 Правые притоки Иртыша текут из Васюганских болот, они меньше, чем левые, но как мне кажется, их гораздо больше.

На этом фото Иртыш у города Тобольк. Видно, что правый берег реки намного выше левого, и этому есть простое объяснение6 действуют силы Кориолиса.
Дело в том, что наша планета вращается с запада на восток и воды рек, текущих на север в нашем полушарии подмывают берег, он становится обрывистее, на реках, имеющих обратное направление течения (Волга и др.). картина будет другой: там левый берег более крутой, чем правый.

...
Таким предстаёт река Иртыш у села Абалак несколько выше города Тобольска.
Tags: Сибирь, реки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Птенец красноголового дятла

    Маленький птенец красноголового дятла на подпорке яблоневой ветки Сейчас, когда пишу эти строки, я вижу совсем рядом за окном малыша. который…

  • Правила полива растений

    Грамотная организация полива сада – залог хорошего урожая и правильного расположения корневой системы растений. Поэтому всем садоводам…

  • Отделка стен

    Уже не первый день в наших краях стоит хоть и не холодная погода, но после обеда обязательно идёт дождь. В связи с тем, что работать на улице…

promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →