Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Вода из Телецкого озера течёт в Северный Ледовитый океан


 Несколько отличной от реки Катунь является Бия, от слияния которой с Катунью и образуется Обь.
В чём же заключается отличие двух рек, составляющих в дальнейшем Обь?

Мы уже не раз говорили о том, что характер реки во многом определяется её питанием, месторасположением её истока, а потом у географией мест, по которым река протекает.

Итак, если Катунь берёт начало на склонах белухи и питается водами тающих там ледников и снежников, то Бия вытекает из озера под названием Телецкое, а оно, в свою очередь, питается водами впадающих в него рек, ручьев, и даже временных потоков воды.

Эти временные, паводковые потоки пополняют Бию на всём её протяжении, которое, кстати говоря, не такое уж и большое — всего около 300 километров.
Но вот, в чём дело: талые воды бассейнов Телецкого озера, а ниже самой Бии не успевают размыть почвы тех мест, покрытых сплошной тайгой.
В результате, вода в реке чистая и холодная, за исключением нижнего течения, где она успевает прогреваться.

Само же Телецкое озеро так же питается водами рек, впадающих в него, и талыми водами со склонов окружающих его хребтов Алтая.

Бия бурная река, как вы понимаете. Это связано с тем, что ей негде разливаться вширь. Она течёт по довольно узкому своему ложу между гор.


Судя по этим данным, в течение 5 — 6 месяцев расход воды в реке изменяется от 500 до 1200 м3/сек, этого хватило бы для осуществления судоходства, но наличие камней, порогов. Да и просто быстрое течение позволяют это сделать только в самом низу Бии.

Чтобы не быть голословным, приведу в доказательство своих слов о судоходстве Бии эту картинку. Худо-бедно, но двигаются.
А вода? Вода течёт в Обь, затем в Северный ледовитый океан.
Tags: реки, фотографии географии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зима пошла к финишу

    Не смотря на то, что сегодня только 10 февраля, мне кажется, что и без того тёплая нынешняя зима с сегодняшнего дня пошла к своему окончанию.…

  • Полная безответственность и отсутствие человечности

    Уже достаточно давно, а именно, лет 20 назад образовалась семья из мужа - инвалида с тяжёлым заболеванием сосудов. и жены, работавшей в ту пору на…

  • Птенец красноголового дятла

    Маленький птенец красноголового дятла на подпорке яблоневой ветки Сейчас, когда пишу эти строки, я вижу совсем рядом за окном малыша. который…

promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments