?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оно было, его нет

   Очень давно, когда я был ещё школьником, мой старший товарищ позвал меня поохотиться на уток. От моего дома в городке Еманжелинске Челябинской области до места охоты было километров 10, думается.
Отправились туда вечером, правда, ещё засветло. Мимо угольных шахт, по какой-то узкой дорожке мы дошли до берега озера Большой Сарыкуль. Берегом трудно назвать то место. Скорее это была условная граница озера – камыши. Небольшие зеркальца воды, снова камыши…
От «берега» надо было пройти ещё километра 2 – 3 по тропе, протянувшейся вдоль камышей, и огибающей водные зеркала того. Что громко именовалось озером Большой Сарыкуль. В принципе, озеро когда-то было очень даже не маленьким – километров 12 – 13 в поперечнике.


 Однако, ещё в первой половине 20-го века его начали осушать путём сброса воды в другое озеро – Дуванкуль, лежащее в 12 километрах к юго-востоку. Осушали в связи с тем, что воды озера подтапливали угольные шахты (№№ 18, 18-БИС, 19-А), намеревались даже открытым способом добывать уголь, но потом бросили эту затею по неведомой мне причине.
В общем, на следующий день мне пришлось с другом пересечь озеро до южной его окраины (берега). Там было больше открытой воды, а потому, чтобы достичь берега, пришлось изрядно потопать. Так или иначе, но озеро тогда можно уже было пересечь, пусть и с определёнными сложностями.
К обеду вернулись домой, наши трофеи представляли собой 5 блохастых уток (2 из них – мои).
Вечером к отцу зашёл знакомый. Увидев уток, он спросил:
- Не н Сарыкуле охотился? – Там.
- И как оно? Когда я был молодым, озеро было громадным, почти везде была чистая вода.

 В восьмидесятых годах родители жили ещё в Еманжелинске, приехав как-то к ним в отпуск, я встретил товарища, с которым тогда ходил на охоту.
Разговорились.
- На Сарыкуль ходишь? – спросил я.
- Его нет давно, всё высохло, но в основном, спустили воду в Дуванкуль.
- Шахты топит?
- Какие шахты? Позакрывали их уже лет 7 назад. Одна работает, но она в другой стороне.

А озера нет, и угля нет.
   Понимаете?
promo cheslavkon may 15, 2008 18:05 38
Buy for 20 tokens
Я ждал прихода нашей единственной на все пять тысяч населения врачихи в холодном коридоре поселкового медпункта. По пустячному поводу – палец на ноге перестал сгибаться. Было 3 января и я думал, что подожду ещё минут пять – десять, да и пойду домой. У входа послышался шум подъехавшего…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
taransv
Nov. 14th, 2018 06:46 am (UTC)
Вот так вручную озеро и уничтожили.
cheslavkon
Nov. 14th, 2018 12:38 pm (UTC)
Это они умеют делать запросто.
seregalab
Nov. 14th, 2018 04:37 pm (UTC)
Одно озеро угрохали.
А хотели и реки повернуть...
cheslavkon
Nov. 14th, 2018 04:39 pm (UTC)
Я и в наше время читал о повороте рек.
serg_was
Nov. 14th, 2018 04:46 pm (UTC)
УТИНАЯ ОХОТА


Мы со своим другом Николаем в основном охотитлись в заволжских степях, в районе посёлка Степное Саратовской области. Там жили родители Николая и наша основная база была здесь.В этой местности было много заливных озёр и водоёмов, где гнездились утки, чирки, нырки и даже дикие гуси. На охоту мы ездили на Колькином мотоцикле с люлькой. Вид у нас был весьма воинственный: перетянутые офицерскими портупеями с патронташами и охотничьими огромными ножами по правому боку, у каждого из нас был мощный бинокль, апогеем экипировки охотников был Колькин ржавый нарезной Винчестер, из-за которого с местными егерями у нас нередко случались разборки т.к. это оружие не было надлежащим образом оформлено, но Коля очень любил острые ситуации, рисковый был парень. Вся местность была изрезана оросительными каналами, вдоль которых мы двигались от одного водоёма к другому. Поохотившись на мелких озерцах, где нам удалось подстрелить пару нырков и тройку чирков мы ехали вдоль канала и заметили впереди себя как на канал приводнились три больших утки. Началась настоящая охота за крупной дичью с погоней на мотоцикле. При каждом нашем приближении утки взлетали и перелетали дальше ровно на столько, чтобы наша дробь их не достала.
Колька прибавлял газу, чтобы настичь уток, как ковбой, бросив руль мотоцикла на ходу стрелял по недосягаемым уткам. В результате такой погони мы оказались вместе с мотоциклом на дне канала, вода захлёстывала нам рты патроны в патронташах были под водой. Целый час у нас ушёл чтобы неимоверными усилиями вытолкнуть мотоцикл на берег канала и час мы ждали когда он просохнет т.к. заводится, собака, ни как не хотел. Ружья стрелять тоже перестали. Откатив мотоцикл под какие то ближайшие кусты мы начали пить почти горячую водку, жара в этот день была порядочная. Выпив и закусив мы решили поспать, соединив приятное с полезным т.е. сушку мотоцикла и снаряжения со сном. Когда мы проснулись уже к вечеру, никакого снаряжения у нас уже не было. Правда мотоцикл несколько раз прочихавшись, всё же завёлся и мы поехали в Степное.
А у вас какие случаи были на охоте?
cheslavkon
Nov. 14th, 2018 04:52 pm (UTC)
:) Вообще-то, я не охотник. :)
8zelenoglazaya8
Nov. 14th, 2018 05:45 pm (UTC)
Какой интерес ный рассказ)
8zelenoglazaya8
Nov. 14th, 2018 05:46 pm (UTC)
Вот натворили так натворили с природой! И озеро уничтожили вроде на благо добычи угля и уголь перестали добывать..Как нефть и газ закончатся сразу вспомнят про уголь.
cheslavkon
Nov. 14th, 2018 07:04 pm (UTC)
Там давно уже пытались осушить озеро.
amarok_man
Nov. 14th, 2018 07:50 pm (UTC)
И экология напрочь нарушена таким образом
cheslavkon
Nov. 15th, 2018 06:02 am (UTC)
Естественно.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

cheslavkon
Вячеслав

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner