Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Что держит людей на Севере

   Речь идёт не о тех людях, которые там родились так же, как их родители и деды-прадеды, а о людях пришлых. Таких не так уж и мало. Проработав много лет в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, они не уезжают к себе на родину, а остаются на Севере. Некоторые из них успешно продолжают заниматься своими делами, некоторые же пополняют армию безработных БОМЖей, которых в тех краях и так немало.

Вопрос о том, когда и как появились люди на Севере, звучит, по крайней мере, для русского человека не совсем корректно. Мы просто всегда, ну или почти всегда, знали ответ на этот вопрос: Когда жить южнее стало для людей не совсем комфортно, они и стали осваивать земли на Севере. Но понятно это для тех, кто живёт в северных странах – Канаде, Норвегии, Финляндии, и конечно же, в России.

Тут только стоит добавить, что люди не всегда, не в одночасье переселялись в холодные места. Отмечается несколько волн переселения людей на Север.
Особенно эпизодически люди двигались на Север в древние времена. Причиной их переселения служили вытеснение их более сильными соседями, желание уйти от агрессивных соседей, а также экономические проблемы, связанные с материальным недостатком население их территории.
Позже (10000 - 1000 назад) люди двигались в северные края уже в надежде найти свободные земли, пригодные для землепользования, а также по той же причине вражды между племенами, родами, а ещё позже, между странами.
Однако, количество людей, переселившихся на Север в те времена, представляет собой мизерную часть от населения, переселившегося туда в 20-м веке.


Вспомним хотя бы вереницу золотоискателей на тропе Чилкутского перевала.

В нашей стране в первой половине 20-го века также были открыты многочисленные месторождения полезных ископаемых в районах Крайнего Севера. Понятно, что для разработки этих месторождений потребовалось много рабочей силы. Вот и ехали на Север люди (вольно и невольно) Хотите Высоцкого? «Мой друг уехал в Магадан, не по этапу, не по этапу…»
Но как можно было заставить людей (вольных) ехать за тридевять земель, в холодные и неизведанные края, да ещё и зачастую везти туда семью?
Ну, да! Правильно! Заинтересовать их экономически (мотивировать, как сказали бы сейчас). В стране была разработана система деления всех холодных и некомфортных территорий на Заполярье, районы Крайнего Севера, районы, приравненные к Крайнему Северу.
Были введены районные коэффициенты для различных территорий, повышающие зарплату в 1.00 – 2.00 раза. Коэффициент 1.0 – это здесь, а 2.0 – на островах Северного ледовитого океана и в некоторых административных образованиях на материке.
Кроме РК существовали надбавки к зарплате, зависящие от стажа работы на Севере. Стоит отметить, что в настоящее время северные надбавки исчисляются иначе, чем в СССР, но они также служат хорошим стимулятором переселения на Север.
Дополнительно к довольно высокой зарплате, для привлечения людей в районы Крайнего Севера существовало немало льгот для переселенцев на Север. (Продолжительный отпуск, бесплатный раз в 3 года проезд на материк, льготная очередь на квартиры и т. д)

Однако, много людей, особенно, в молодом возрасте ехали на Север не за деньгами, а ввиду наличия в их душах романтики. Часто в годы СССР романтика прививалась посредствам кино, литературными произведениями, в драме, романтизацией некоторых профессий в очерках и статьях журналистов.


Лично я работал и жил не в Заполярье, и даже не на Крайнем Севере, а в местности, приравненной к Крайнему Северу – Катангский район Иркутской области. (Летали оттуда на работу за 1000 километров на север). Причина, по которой я работал там, была банальной – немалая зарплата, хорошая должность, квартира.
В 1991-м году система рухнула, через пару лет выехать из тех мест стало трудно, ещё через год – очень трудно. Смог уехать только в 1995-м году, конечно же, вместе с семьёй.
Но вот, что интересно, некоторые мои коллеги так и остались жить в тех краях.
Почему?


Причин, заставивших поступить так, а не иначе, существовало много:

Сын одного из коллег совершил небольшое преступление. Ехать с ним в Иркутск, или в Центральную Россию – подвергать его опасности быть наказанным. Так и живут там – в краю непуганых медведей и клюквенных болот.
Другой мой знакомый купил для охоты угодья, бросить которые у него не было ни желания, ни сил. Так и сидит у реки на рыбалке до сих пор летом, а зимой стреляет соболей и белок на своих угодьях.
В прошлом году случилось мне заехать к моим коллегам, с которыми работал в Иркутской области, и живущим ныне в Воронежской области. Они рассказали мне, что трое из тех парней, что работали у нас и жили со мной рядом, тоже остались в посёлке на Севере Иркутской области. Они не имели необходимого образования, чтобы устроиться на работу в работающую там компанию, так, рыбачили, пьянствовали, зимой мало бывали на улице. В конце концов, одного из них не стало, двое живут, перебиваясь с хлеба на воду, и спиваются.

И только одна пара – он геофизик, жена – учительница географии – нашли себя в этом угрюмом краю. Они открыли своё дело – гостиницу для водителей-дальнобойщиков на зимнике Усть-Кут – Мирный.
Как бы то ни было, в районе отсутствуют: качественная медицинская помощь, нет полноценной школы, отопление – печь на дровах. Нормального магазина там не было и во времена СССР. Дороги заросли мелколесьем, всё жильё, что существовало, или разобрано и вывезено, или растащено на дрова. В общем, царит полное запустение, жизнь теплится еле-еле.

Одна знакомая мне женщина – моя коллега и начальница моей жены в прошлом – теперь живёт в Канаде и ещё работает по специальности. По её словам, на Севере Канады давно не строят жилья, образующего населённые пункты , персонал нефте-газо-разведочных и добывающих компаний работает вахтовым методом, что, кстати, практиковалось, и существует ныне, в нашей стране.
В этом случае не будет людей, прикипевших сердцем к Северу, а если и будут, то не столько, сколько их сейчас в брошенных посёлках, погибающих людей в погибающих населённых пунктах.
Tags: Север, жизнь, работа
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments