Выехав довольно рано – часов в 6 утра, я поехал не напрямую на юг, а через Гусь-Хрустальный и Рязань.

Проехав Гусь, должен был дальше двигаться через посёлок Курлово на Спас- Клепики Рязанской области, но не разобрался с указателями и свернул направо к деревне Курлово, поняв уже у деревни, что приехал не туда, куда нужно, я поехал на дорогу Гусь-Хрустальный – Спас-Клепики.

В общем, поплутал немного. Я находился на территории национального парка Мещёра, расположенного сразу в нескольких областях (Московская, Владимирская, Рязанская). Надо сказать, что дороги в тех местах очень, и очень извилистые, того и гляди, что на левом повороте тебя вынесет на встречную полосу. Устал я прилично. Выехав на основную дорогу Владимир – Рязань, остановился и зашёл в лес.
Вокруг стояли громадные сосны, ниже сосен лес был представлен берёзами, осинами, ольхой. Всё это являлось малопроходимой чащей ввиду того, что ещё ниже деревьев лес там зарос кустарниками ивы, а ещё ниже - шиповника, малины, и т.д.
Прямо перед собой, на небольшом пригорке увидел животное небольших размеров (сантиметров 7 – 8) с длинным носом, похожее чем-то на землеройку. Только у этого животного был довольно длинный, (для его размеров) хвост, похожий на хвост ондатры.
Сфотографировать зверька было нечем, так как два моих фотоаппарата, да третий – смартфон, находились в машине. Не успел я повернуться лицом к дороге, чтобы сходить за фотоаппаратом, как животное юркнуло в траву, в сторону небольшого ручья, текущего, по моим представлениям, вдоль дороги.
Так бы я и не знал, что это за зверёк, но утром в Интернете попалось фото, где зверёк красовался во всей своей красе.

Фото
Стал искать о нём информацию и по картинке нашёл: Русская выхухоль.
Немного удивил тот факт, что их добывали , как пушных зверьков, из их шкурок даже шили шубы. Невероятно! Это сколько же надо выхухолей, чтобы сшить шубу?
Додобывались, теперь выхухоль занесена в Красную книгу.
Journal information