Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Река Кама – левый приток Волги

   На карте река Кама всегда виделась мне большим вопросительным знаком. Собственно, такая она и есть. Не только по форме русла на карте, но и по своему происхождению она – большой знак вопроса. Дело в том, что многие специалисты спорят и поныне о том, какая река – Волга или Кама является основной, а какая притоком.

Кто-нибудь станет утверждать обратное? На месте впадения Камы в Волгу Кама течёт прямо, а Волга как бы впадает в неё слева. Однако, оставим этот спор тем, кому это так уж важно, мы же здесь не выяснением этого заняты, а просто пишем и читаем о правом притоке Волги, причём, самом большом её притоке.

Есть в Пермском крае город Березники, который все, наверное, знают по причине того, что он уходит под землю. Почему такое возможно? Да по одной простой причине – практически весь Пермский край лежит на породах. Сформировавшихся в пермском периоде палеозоя, как громадное по площади отложение известняков, доломитов, солей, часто имеющих в себе пустоты, образовавшиеся путём растворения солей. Кстати, известняки и доломиты – это тоже соли. И они растворяются в слабокислых осадочных водах, соединившихся с СО2 в атмосфере и образовавших угольную кислоту НСО3.
Говорят, что около 250 миллионов лет назад в тех широтах, впрочем, как и на всей нашей планете, случилось потепление, и температура выросла на 10 градусов. Реки и моря стали высыхать. Суша увеличилась по площади,

предки динозавров,

да и всё живое, стали вымирать.В результате в отложениях того времени скопилось громадное количество органики. Отсюда и каменный уголь, и нефть, и газ. Потому-то везде вдоль реки Камы и наличествуют их месторождения.
Ф качалки, терриконы
Это о том, что самой природой сделало Прикамье богатым краем. К тому же, река Кама течёт в западной части Урала, где лет 300 назад были обнаружены месторождения железа.
Всё это явилось предпосылкой к образованию на берегах Камы крупного и очень богатого района с развитой промышленностью.


Верхняя Кама

Эта картинка с верхней Камы, даже по фото видно, что речка довольно полноводная.

А это уже Соликамск.
Он расположен в 200-х километрах вверх по Каме (Камское водохранилище) от Перми. Кама здесь судоходна, она ещё и выше судоходна.

Кама в Перми
ночью, что тутскажешь? Великолепный вид!
Пермь – теперь краевой центр Пермского края. Город очень, и очень развит, славится своей промышленностью. Кроме всего прочего, в Перми есть моторный завод, известность которому принесли выпускаемые здесь авиационные двигатели. Мне кажется, что в стране нет людей, которые не слышали бы словосочетания «Пермские авиамоторы». Город с населением больше миллиона человек является одним из городов Урала, а Пермский край, хоть и входит в Приволжский федеральный округ, ближе по своему положению, по устроенности, по экономике, к регионам Урала.

Если лететь самолётом, то километрах в 200 ниже Перми по Каме есть город Чайковский, выше которого Кама представляет собой Воткинское водохранилище. Название дано по имени города Воткинск в Удмуртии, находящегося там же, но на правобережье Камы. Кстати, в Воткинске родился русский композитор Чайковский П. И.
 
Вот, оно – Воткинское водохранилище.

На левом берегу Камы, на середине пути от Перми до Чайковского расположился небольшой городок Оса. Вспомнил о нём по той причине, что из Осинского района родом мой отец, то есть, мои корни там. Дед был столяром ещё до революции, зимой делал столярные изделия для домов (окна, двери, и т. д.), а с началом навигации он вместе с мужиками, которые зимой рубили дома, сплавлялся на плоту в безлесые губернии на Волге и продавал там свои изделия. Назад он возвращался с деньгами, продуктами. И ещё с кучей товаров. Родители как-то, уже будучи пенсионерами, ездили на родину отца. До Перми они летели самолётом, а от Перми до Осы добирались по Каме на теплоходе. Отец, который жил там до 15 лет, всю жизнь мечтал побывать в родных краях и ему это удалось. Хотя… Мать склонялась к водному путешествию от родной ей Самары, а тогда Куйбышева, до Перми. Но что-то у них, как сейчас сказали бы, не срослось.

 Ниже Чайковского Кама уже совсем немаленькая, даже после водохранилища, течёт к Волге практически по равнине, на этом отрезке реки стоит город Набережные Челны, построенный в годы моей жизни, и основанный на месте строительства крупного автомобильного завода КАМАЗ. Помнится, стройка завода и города привлекла очень много людей строительных специальностей, а также машиностроителей.

Фото с ралли Дакар этого года.
Естественно, в этих престижных соревнованиях участвуют машины, специально собранные и подготовленные к Дакару, но что-то из привнесённых изменений потом используется в разработке серийных автомобилей.

 И последнее фото, как и последняя фраза этого поста:

Кама и Волга сливаются.
Кама, пробежав по Предуралью почти 2000 километров, сливается с Волгой, хотя, как говорят специалисты, нынешняя Волга течёт к Каспию по долине текшей некогда Камы.
Tags: Кама, Россия, реки, фотографии географии
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments