Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Сколько стоит Венесуэла


...
В начале этого месяца в нашу страну прилетал Николас Мадуро. Зачем? Официально – для участия в Российской энергетической неделе, а зачем не официально, я, конечно же, не знаю. За помощью какой-нибудь, думается.

Жизнь в Венесуэле всегда была несладкой, да и сейчас она тяжёлая, бедная. Достаточно сказать, что максимальная зарплата в стране составляет всего около 20-ти долларов, минимальная – 80 наших копеек в день. Там средняя зарплата около шести рублей в день. Правда, при этом бензин стоит чуть больше рубля за литр, а н е 50, как у нас.
Россия продала в Венесуэлу товаров и закупила там за год на сумму 300 миллионов долларов, но что это за товары, которые покупают они? Танки, самолёты, вертолёты, автоматы, и т. д. Вот, и теперь ещё, наверное, понадобились. Но! Сегодня по ТВ показывали как прилетевшие вчера в Венесуэлу, наши Ту-160 уже пролетели вдоль границы Венесуэлы. Совсем даже неплохо – и для Венесуэлы, и для нас.

 А вообще-то, Венесуэла, хоть и небольшую территорию занимает, но проживает там около 30 млн человек.
Казалось бы много людей на 1 млн кв. км площади, но если учесть, что в сельском хозяйстве страны занято всего 13% населения, то можно увидеть, что эти почти 90% людей работают в городе, а не в селе, и плотность населения за пределами городов не очень высокая.
Но честно говоря, лично меня и плотность населения, ни соотношение сельского хозяйства и промышленности мало волнуют.

 Волнует другое — Венесуэла и раньше много нефти добывала, а теперь ещё больше, тем более, что она вышла на первое место по подтверждённым запасам этого сырья, играющего первостепенную роль среди других полезных ископаемых в Мире.
Думаю, можно обойтись без цифр в оценке положения этой страны на рынке нефти, если принять во внимание, что по запасам Венесуэла на 1-м месте (около 300 млрд баррелей), Саудовская Аравия на 2-м, а наша страна с её 83-мя миллиардами баррелей обладает только пятью процентами запасов нефти в Мире.

 При этом Россия по добыче нефти стоит на втором месте после Саудовской Аравии.
Теперь представим себе, что Венесуэла начнёт добывать нефть в бесконтрольных количествах, как Россия, которая в отличие от Венесуэлы в ОПЕК не состоит?
Уже сейчас на каждого венесуэльца приходится больше 13 000 долларов от ВВП, а в том случае?
На каком месте мы окажемся в списке по доле ВВП на человека?
А в общем, стоит в Венесуэлу съездить, тем более, что с этой страной у на безвизовый режим установлен.

Для кого?
Tags: Венесуэла, За бугром, жизнь
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments