Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Река Печора


Фото

   В Европейской части РФ не только Волга с притоками широко известна, практически все люди знают Двину, знают и Печору, о которой пойдёт ниже речь.
Печора берёт своё начало на юго-востоке Коми, входящей ныне в Пермский край, а впадает в Печорскую губу Баренцева моря. Не мало? Общая длина еёпримерно такая же, как у притоков Волги – 1800 километров. Поверьте на слово. Это совсем не мало. На этом большом расстоянии река, берущая начало в таёжной местности текущая в общем, на север, меняет географическую зону с таёжной на тундровую.

 В месте, где берёт начало эта северная река, установлен памятный знак, который вы видите на фото.

Вначале своего пути Печора течёт на юго-запад, но потом поворачивает постепенно на север, Километрах в 60-ти ниже впадения с востока реки Усы Печора изменяет направление течение на западно-юго-западное и бежит так до Усть-Цильмы.
От впадения в реку Цильмы Печора течёт на север до впадения своего в печорскую губу Баренцева моря. Эта северная река течёт в основном, в Республике Коми, и только не достигая километров шестидесяти Нарьян-Мара, пересекает границу Ненецкого АО.

Рельеф республики Коми принуждает Печору к течению в узких местах, порой, в каньонных долинах.

Понятно, что река, питание которой осуществляется в большей степени за счёт таяния снегов, во второй половине лета и осенью несёт намного меньше воды, чем в начале лета, но тем не менее, Печора – довольно полноводная река. Особенно после впадения усы и Цильмы. В среднем, её сток равен 4000 кубометров в секунду.

По этому фото можно судить, какова Печора в Коми.

Река имеет немалое хозяйственное значение, она судоходна до Троицко-Печорска.
Печора богата рыбой – ряпушка, сёмга, сиг.
В Печорской губе добывают уже и морские виды рыб – треска и др.
Как я писал уже, в нижнем своём течении Печора расположена в Ненецком АО, она протекает у столицы этого округа города Нарьян-Мар.

Печора у Нарьян-Мара

По снимку можно судить о том, насколько Печора здесь полноводна и широка. Достаточно сказать, что до Нарьян-Мара доходят морские суда из Баренцева моря.
Весь бассейн Печоры- это богатейшая кладовая Земли. Здесь есть уголь, нефть, газ, а также другие полезные ископаемые – кварц, марганец. Золото, и даже титан.

Заканчивает своё течение Печора, впадая в Печорскую губу, разделившись на несколько рукавов, основными из которых являются большая Печора и малая Печора.


Tags: Россия, река Печора, реки
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments