?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Река Печора


Фото

   В Европейской части РФ не только Волга с притоками широко известна, практически все люди знают Двину, знают и Печору, о которой пойдёт ниже речь.
Печора берёт своё начало на юго-востоке Коми, входящей ныне в Пермский край, а впадает в Печорскую губу Баренцева моря. Не мало? Общая длина еёпримерно такая же, как у притоков Волги – 1800 километров. Поверьте на слово. Это совсем не мало. На этом большом расстоянии река, берущая начало в таёжной местности текущая в общем, на север, меняет географическую зону с таёжной на тундровую.

 В месте, где берёт начало эта северная река, установлен памятный знак, который вы видите на фото.

Вначале своего пути Печора течёт на юго-запад, но потом поворачивает постепенно на север, Километрах в 60-ти ниже впадения с востока реки Усы Печора изменяет направление течение на западно-юго-западное и бежит так до Усть-Цильмы.
От впадения в реку Цильмы Печора течёт на север до впадения своего в печорскую губу Баренцева моря. Эта северная река течёт в основном, в Республике Коми, и только не достигая километров шестидесяти Нарьян-Мара, пересекает границу Ненецкого АО.

Рельеф республики Коми принуждает Печору к течению в узких местах, порой, в каньонных долинах.

Понятно, что река, питание которой осуществляется в большей степени за счёт таяния снегов, во второй половине лета и осенью несёт намного меньше воды, чем в начале лета, но тем не менее, Печора – довольно полноводная река. Особенно после впадения усы и Цильмы. В среднем, её сток равен 4000 кубометров в секунду.

По этому фото можно судить, какова Печора в Коми.

Река имеет немалое хозяйственное значение, она судоходна до Троицко-Печорска.
Печора богата рыбой – ряпушка, сёмга, сиг.
В Печорской губе добывают уже и морские виды рыб – треска и др.
Как я писал уже, в нижнем своём течении Печора расположена в Ненецком АО, она протекает у столицы этого округа города Нарьян-Мар.

Печора у Нарьян-Мара

По снимку можно судить о том, насколько Печора здесь полноводна и широка. Достаточно сказать, что до Нарьян-Мара доходят морские суда из Баренцева моря.
Весь бассейн Печоры- это богатейшая кладовая Земли. Здесь есть уголь, нефть, газ, а также другие полезные ископаемые – кварц, марганец. Золото, и даже титан.

Заканчивает своё течение Печора, впадая в Печорскую губу, разделившись на несколько рукавов, основными из которых являются большая Печора и малая Печора.


promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.

Comments

cheslavkon
Dec. 19th, 2018 10:19 am (UTC)
Это да, замечательная.

Profile

cheslavkon
Вячеслав

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

e-mail для предложений и пожеланий: kvm22@yandex.ru

Журнал болтливого  Михалыча


ИКС cheslavkon.livejournal.com

Журнал болтливого  Михалыча

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner