?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кондовое с Конды


Задумывались ли вы, читатели, над тем, с чем связаны выражения, в которых есть прилагательное КОНДОВЫЙ? Нет? Тогда читаем и смотрим:
Из такой сосны, как на фото перед текстом получится очень даже хорошая древесина – плотная, неподатливая, но смолистая, в общем, хорошая древесина, прочная, а значит, изделия из неё будут надёжными. А выражение кондовый мужик тоже слышали? Ну да, крепкий, надёжный, и до не могу, упрямый тягодум. Ещё к определение для такого человека - основательный.

 Это то, что касается термина КОНДОВЫЙ, от которого и пошло название реки Конда – притока Иртыша, впадающего в него недалеко от Ханты-Мансийска. Название это дано реке по той причине, как предполагают специалисты, что в тех краях и растёт кондовая сосна в великом множестве. По меркам, принятым в ХМАО, река небольшая, но её протяжённость составляет больше тысячи километров, судоходна она на 700 с лишним километров от её впадения в Иртыш.

Фото плоскодонного теплохода Заря на реке Конда

В связи с тем, что берега Конды в основном очень пологие, на ней для перевозки пассажиров используются небольшие теплоходы типа Заря. Трап матрос теплохода ставит с палубы судна прямо на берег у любой его остановки. Этого вполне хватает, что подняться на борт теплохода, или сойти на берег.

На Конде, расположенной в краю леспромхозов и нефтеразведчиков и нефтедобытчиков расположились несколько населённых пунктов, в том числе, небольшой город Урай с его 40-а тысячами жителей.

Удивительным, совершенно не к месту расположенным, кажется этот паровоз в Урае по той простой причине, что железной дороги там нет. Железная дорога доходит до станции Устье-Аха, от которого до Урая – километров 100, а может, больше.

Даже музей есть, хоть и неказисто выглядит.

Ниже по реке Конда расположено Междуреченский – это райцентр Кондинского района.
Если спуститься по реке ещё ниже, то вы попадёте в Кондинское, оно не очень отличается от других, ему подобных населённых пунктов на Конде.


В принципе, так, как на этом фото, выглядят практически все населённые пункты района.

Проехать от села к селу по дороге очень, и очень затруднительно всегда, кроме зимы, когда это можно сделать по зимнику.

Летом же по Конде довольно просто передвигаться, но только по воде.
Ну, а как же с кондовыми мужиками быть? Есть, наверное, но не стану же я выискивать их на всём протяжении реки от истока до её впадения в Иртыш.


Присутствию Лукойла здесь думается, не один я рад.


Как не быть радостными этим молодым людям, участвующим в конкурсе социальных и культурных проектов, которые Лукойл проводит во все годы, начиная с 2005-го.
Конечно же, нефтеразведка, а особенно, её добыча связана с определённым вредом для природы, но в наше время с экологическими законами дело обстоит очень строго. Не забалуешь.


Да, эта компания Лукойл осуществляет постоянное и важное, во всех отношениях, взаимодействие с коренным населением Конды.


Местным же населением там являются манси – народ финно-угорской группы.
Вот и побывали мы на одном из притоков Иртыша – реке Конда, текущей от Урала на восток, и впадающей тоже в приток. Хотя вопрос о том, Иртыш является притоком Оби, или наоборот – спорный, и спорят об этом люди давно.

promo cheslavkon февраль 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.

Comments

taransv
Dec. 21st, 2018 08:01 am (UTC)
Фуфло - это подделка.
cheslavkon
Dec. 21st, 2018 08:02 am (UTC)
Что именно?
taransv
Dec. 21st, 2018 08:08 am (UTC)
да все.

Profile

cheslavkon
Вячеслав

Latest Month

e-mail для предложений и пожеланий: kvm22@yandex.ru

Журнал болтливого  Михалыча


ИКС cheslavkon.livejournal.com

Журнал болтливого  Михалыча

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner