Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Кондовое с Конды


Задумывались ли вы, читатели, над тем, с чем связаны выражения, в которых есть прилагательное КОНДОВЫЙ? Нет? Тогда читаем и смотрим:
Из такой сосны, как на фото перед текстом получится очень даже хорошая древесина – плотная, неподатливая, но смолистая, в общем, хорошая древесина, прочная, а значит, изделия из неё будут надёжными. А выражение кондовый мужик тоже слышали? Ну да, крепкий, надёжный, и до не могу, упрямый тягодум. Ещё к определение для такого человека - основательный.

 Это то, что касается термина КОНДОВЫЙ, от которого и пошло название реки Конда – притока Иртыша, впадающего в него недалеко от Ханты-Мансийска. Название это дано реке по той причине, как предполагают специалисты, что в тех краях и растёт кондовая сосна в великом множестве. По меркам, принятым в ХМАО, река небольшая, но её протяжённость составляет больше тысячи километров, судоходна она на 700 с лишним километров от её впадения в Иртыш.

Фото плоскодонного теплохода Заря на реке Конда

В связи с тем, что берега Конды в основном очень пологие, на ней для перевозки пассажиров используются небольшие теплоходы типа Заря. Трап матрос теплохода ставит с палубы судна прямо на берег у любой его остановки. Этого вполне хватает, что подняться на борт теплохода, или сойти на берег.

На Конде, расположенной в краю леспромхозов и нефтеразведчиков и нефтедобытчиков расположились несколько населённых пунктов, в том числе, небольшой город Урай с его 40-а тысячами жителей.

Удивительным, совершенно не к месту расположенным, кажется этот паровоз в Урае по той простой причине, что железной дороги там нет. Железная дорога доходит до станции Устье-Аха, от которого до Урая – километров 100, а может, больше.

Даже музей есть, хоть и неказисто выглядит.

Ниже по реке Конда расположено Междуреченский – это райцентр Кондинского района.
Если спуститься по реке ещё ниже, то вы попадёте в Кондинское, оно не очень отличается от других, ему подобных населённых пунктов на Конде.


В принципе, так, как на этом фото, выглядят практически все населённые пункты района.

Проехать от села к селу по дороге очень, и очень затруднительно всегда, кроме зимы, когда это можно сделать по зимнику.

Летом же по Конде довольно просто передвигаться, но только по воде.
Ну, а как же с кондовыми мужиками быть? Есть, наверное, но не стану же я выискивать их на всём протяжении реки от истока до её впадения в Иртыш.


Присутствию Лукойла здесь думается, не один я рад.


Как не быть радостными этим молодым людям, участвующим в конкурсе социальных и культурных проектов, которые Лукойл проводит во все годы, начиная с 2005-го.
Конечно же, нефтеразведка, а особенно, её добыча связана с определённым вредом для природы, но в наше время с экологическими законами дело обстоит очень строго. Не забалуешь.


Да, эта компания Лукойл осуществляет постоянное и важное, во всех отношениях, взаимодействие с коренным населением Конды.


Местным же населением там являются манси – народ финно-угорской группы.
Вот и побывали мы на одном из притоков Иртыша – реке Конда, текущей от Урала на восток, и впадающей тоже в приток. Хотя вопрос о том, Иртыш является притоком Оби, или наоборот – спорный, и спорят об этом люди давно.

Tags: Сибирь, нефть и газ, реки, север
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments