?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поздней осенью


Эта река мне не просто знакома, я жил и работал на её берегу, пусть, и не долго. Холодная зимой и осенью, она на удивление тёплая летом. По крайней мере, в тех местах, о которых идёт речь в этой коротенькой истории.



Гармошка

Толик с семьёй жил в Заледенелово, а тёща его в деревне Рубцовка ниже по реке, километрах в 50.. Наступил ноябрь. Пришли праздники. Жену Толика не отпустили на праздники с работы, вот она и послала мужа за мамой в Рубцовку. А дорог там нет, да и машин нет. Люди только и передвигаются, что по реке, а иногда, на самолёте. Ан-2 называется.
Лодка у Толика была хорошая-«Прогоресс», два «Вихря» двадцать пятых на ней стояло. Пятьдесят километров вниз по реке – это часа полтора, назад – ну, два с половиной часа, от силы. А уже – зима, река не встала, но было довольно холодно – градусов 10-15.
С утра 5 ноября Толик и отправился за тёщей. До Рубцовки быстро дошёл, да там задержались – пока выпили, да закусили, пока тёща его собралась. Толик даже отвязался на неё: » Шевелись ты быстрее, не лето же. День-то – короткий».
Назад, в Заледенелово, они шли уже гораздо медленнее. Но Толик спешил - холод, короткий день и обещанная женой бутылка помимо той, что будет на столе, заставляли его «поддать газку»
На повороте, обходя бакен, Толик газ и не сбросил, лодка опрокинулась, и они с тёщей в воде оказались. Но на счастье вниз шёл буксирчик, небольшой такой. С него-то и увидали, что лодка перевернулась. Буксир тут - же и подошёл. Толику бросили круг, вытащили его на борт, но он успел уже замёрзнуть, и, стуча зубами, всё повторял: »Гармошку спасайте, у лодки она. Гармошку спасайте».
Очень пожилой и усатый капитан того буксира только проворчал: «Гармошку спасайте, ты б ещё пианину с собой возил. Отведи его вниз, дай стопЕтьдесят, да чаю покрепче».
Гармошку они спасли, успели. Гармошкой в Рубцовке звали тёщу Толика. За то, что голосистая была.
В Заледенелово и Толика и его тёщу на буксире доставили уже затемно. Лодку тоже не бросили. За столом в праздник сидели все – капитан со своей командой из 3 человек, Толик с женой и даже их дети. Буксир на зиму остался в Заледенелово, только, что его на берег трактором вытащили.
Гармошка, Клавдия Ивановна, ещё лет 20 жила там с очень пожилым и усатым капитаном буксира. Теперь – пенсионером
.
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.

Comments

cheslavkon
Dec. 25th, 2018 05:41 am (UTC)
Так и было, я знал этих людей.

Profile

cheslavkon
Вячеслав

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

e-mail для предложений и пожеланий: kvm22@yandex.ru

Журнал болтливого  Михалыча


ИКС cheslavkon.livejournal.com

Журнал болтливого  Михалыча

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner