Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Поздней осенью


Эта река мне не просто знакома, я жил и работал на её берегу, пусть, и не долго. Холодная зимой и осенью, она на удивление тёплая летом. По крайней мере, в тех местах, о которых идёт речь в этой коротенькой истории.



Гармошка

Толик с семьёй жил в Заледенелово, а тёща его в деревне Рубцовка ниже по реке, километрах в 50.. Наступил ноябрь. Пришли праздники. Жену Толика не отпустили на праздники с работы, вот она и послала мужа за мамой в Рубцовку. А дорог там нет, да и машин нет. Люди только и передвигаются, что по реке, а иногда, на самолёте. Ан-2 называется.
Лодка у Толика была хорошая-«Прогоресс», два «Вихря» двадцать пятых на ней стояло. Пятьдесят километров вниз по реке – это часа полтора, назад – ну, два с половиной часа, от силы. А уже – зима, река не встала, но было довольно холодно – градусов 10-15.
С утра 5 ноября Толик и отправился за тёщей. До Рубцовки быстро дошёл, да там задержались – пока выпили, да закусили, пока тёща его собралась. Толик даже отвязался на неё: » Шевелись ты быстрее, не лето же. День-то – короткий».
Назад, в Заледенелово, они шли уже гораздо медленнее. Но Толик спешил - холод, короткий день и обещанная женой бутылка помимо той, что будет на столе, заставляли его «поддать газку»
На повороте, обходя бакен, Толик газ и не сбросил, лодка опрокинулась, и они с тёщей в воде оказались. Но на счастье вниз шёл буксирчик, небольшой такой. С него-то и увидали, что лодка перевернулась. Буксир тут - же и подошёл. Толику бросили круг, вытащили его на борт, но он успел уже замёрзнуть, и, стуча зубами, всё повторял: »Гармошку спасайте, у лодки она. Гармошку спасайте».
Очень пожилой и усатый капитан того буксира только проворчал: «Гармошку спасайте, ты б ещё пианину с собой возил. Отведи его вниз, дай стопЕтьдесят, да чаю покрепче».
Гармошку они спасли, успели. Гармошкой в Рубцовке звали тёщу Толика. За то, что голосистая была.
В Заледенелово и Толика и его тёщу на буксире доставили уже затемно. Лодку тоже не бросили. За столом в праздник сидели все – капитан со своей командой из 3 человек, Толик с женой и даже их дети. Буксир на зиму остался в Заледенелово, только, что его на берег трактором вытащили.
Гармошка, Клавдия Ивановна, ещё лет 20 жила там с очень пожилым и усатым капитаном буксира. Теперь – пенсионером
.
Tags: Сибирь, люди, реки, судьбы
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments