Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Ангара, берег правый


    Не важно, какой берег? Нет, важно! Дело в том, что попасть на правый берег Ангары всегда было намного сложнее, чем на левый, если двигаться с запада. Этим я и многие другие объясняют тот факт, что на левом берегу реки расположены несколько городов Иркутской области, а на правом их нет. Есть один город Усть-Орда. Но он расположен в семидесяти пяти километрах от Ангары на восток на широте города Усолье-Сибирское. Ещё одной причиной отсутствия городов на правом берегу Ангары можно считать наличие на левом берегу Транссибирской железнодорожной магистрали, протянувшейся с севера на юг от Тайшета до Иркутска и далее до Байкала.

В селе Александровское расположена обыкновенная психушка, здание во времена Николая II являлось одной из строгих тюрем. Её называли Александровский централ.
Правда, сёл там немало, большинство из них лежат у самой ангары, но много и в стороне от великой реки.


Правобережье Ангары
.

 И выше Иркутска Ангара – величественна, да и нет там, как таковой, реки, есть Иркутское водохранилище. И вода в нём, практически, стоячая.
А ниже Иркутска она становится всё шире и шире.
По правому её берегу городов нет практически. Сёла есть, а городов нет.
Зато вдоль её правого берега идёт дорога на север до самой Усть-Уды.
И по этой дороге мне пришлось проехать, как минимум, раз 50.
До Олонок Ангару ещё можно рекой назвать, а потом она становится очередным водохранилищем – Братским.
Между Иркутском и Олонками есть село Александровское, а в этом селе – здание:

 Когда-то в нём размещалась тюрьма для политических сидельцев. В ней в своё время побывали: Ф. Дзержинский, М. Фрунзе, Ф. Артём, Г. Орджоникидзе.
Теперь это – обыкновенная психушка.
От Олонок автодорога дорога отклоняется от Ангары на Восток, в сёлам Бохан и Оса. Прежде всего, это связано с тем, что на пути встают Осинский и Обусинский заливы Братского водохранилища. После того, как дорога их обогнёт, она снова прижимается к Ангаре.

 Осинский и Боханский районы административно входят в Усть-Ордынский национальный округ, места богаты охотой на коз, изюбрей, лосей.
По крайней мере, так было, когда я там жил.
От Осы на Восток – сплошной лес, тайга. Заблудиться в тех краях – пара пустяков. Сейчас, если есть с собой какой-нибудь навигаторов типа джипиэс или глонасс, то ещё как-то можно выбраться к людям, а лет 25 назад это могли сделать только люди, хорошо знавшие те места и умеющие ориентироваться на местности. Да и выйдя на дорогу в те времена, как можно было понять, где ты вышел? Это в наше время на дорогах много всяких рекламных щитов, и т.д.
На протяжении всей второй половины ХХ века в этих районах велись поиски нефти и газа. В Осе базировалась немаленькая геофизическая партия, которая раньше занималась сейсморазведкой, а потом стала полностью каротажной. (Геофизические исследования в скважинах)

 Севернее Осы, на берегу залива расположен Бильчир. В Бильчире располагалась довольно крупная нефте-газоразведочная экспедиция.
Буровики этой экспедиции работали по всей южной части Иркутской области: от Ангары до Лены.
Но об этом позже.
Кстати, в тех краях рекламировать-то есть чего, но вот вопрос: Кому?
Tags: Россия, иркутская область
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments