?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ангара, берег правый


    Не важно, какой берег? Нет, важно! Дело в том, что попасть на правый берег Ангары всегда было намного сложнее, чем на левый, если двигаться с запада. Этим я и многие другие объясняют тот факт, что на левом берегу реки расположены несколько городов Иркутской области, а на правом их нет. Есть один город Усть-Орда. Но он расположен в семидесяти пяти километрах от Ангары на восток на широте города Усолье-Сибирское. Ещё одной причиной отсутствия городов на правом берегу Ангары можно считать наличие на левом берегу Транссибирской железнодорожной магистрали, протянувшейся с севера на юг от Тайшета до Иркутска и далее до Байкала.

В селе Александровское расположена обыкновенная психушка, здание во времена Николая II являлось одной из строгих тюрем. Её называли Александровский централ.
Правда, сёл там немало, большинство из них лежат у самой ангары, но много и в стороне от великой реки.


Правобережье Ангары
.

 И выше Иркутска Ангара – величественна, да и нет там, как таковой, реки, есть Иркутское водохранилище. И вода в нём, практически, стоячая.
А ниже Иркутска она становится всё шире и шире.
По правому её берегу городов нет практически. Сёла есть, а городов нет.
Зато вдоль её правого берега идёт дорога на север до самой Усть-Уды.
И по этой дороге мне пришлось проехать, как минимум, раз 50.
До Олонок Ангару ещё можно рекой назвать, а потом она становится очередным водохранилищем – Братским.
Между Иркутском и Олонками есть село Александровское, а в этом селе – здание:

 Когда-то в нём размещалась тюрьма для политических сидельцев. В ней в своё время побывали: Ф. Дзержинский, М. Фрунзе, Ф. Артём, Г. Орджоникидзе.
Теперь это – обыкновенная психушка.
От Олонок автодорога дорога отклоняется от Ангары на Восток, в сёлам Бохан и Оса. Прежде всего, это связано с тем, что на пути встают Осинский и Обусинский заливы Братского водохранилища. После того, как дорога их обогнёт, она снова прижимается к Ангаре.

 Осинский и Боханский районы административно входят в Усть-Ордынский национальный округ, места богаты охотой на коз, изюбрей, лосей.
По крайней мере, так было, когда я там жил.
От Осы на Восток – сплошной лес, тайга. Заблудиться в тех краях – пара пустяков. Сейчас, если есть с собой какой-нибудь навигаторов типа джипиэс или глонасс, то ещё как-то можно выбраться к людям, а лет 25 назад это могли сделать только люди, хорошо знавшие те места и умеющие ориентироваться на местности. Да и выйдя на дорогу в те времена, как можно было понять, где ты вышел? Это в наше время на дорогах много всяких рекламных щитов, и т.д.
На протяжении всей второй половины ХХ века в этих районах велись поиски нефти и газа. В Осе базировалась немаленькая геофизическая партия, которая раньше занималась сейсморазведкой, а потом стала полностью каротажной. (Геофизические исследования в скважинах)

 Севернее Осы, на берегу залива расположен Бильчир. В Бильчире располагалась довольно крупная нефте-газоразведочная экспедиция.
Буровики этой экспедиции работали по всей южной части Иркутской области: от Ангары до Лены.
Но об этом позже.
Кстати, в тех краях рекламировать-то есть чего, но вот вопрос: Кому?
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.

Comments

cheslavkon
Jan. 9th, 2019 06:08 pm (UTC)
И сидели там "психи" - Дзерржинский, Орджоникидзе...

Profile

cheslavkon
Вячеслав

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

e-mail для предложений и пожеланий: kvm22@yandex.ru

Журнал болтливого  Михалыча


ИКС cheslavkon.livejournal.com

Журнал болтливого  Михалыча

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner