Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Современная деревня России


Фото из Интернета, а потому не стоит на него обращать внимания, тем более, что современная русская деревня выглядит несколько иначе.
Иначе-то, иначе, но «избушек на курьих ножках» хватает в сельской местности и сейчас. Вы скажете, что это традиция. - Нет, и ещё раз, нет!
Этот дом на фото – традиция довольно бедных людей, скорее всего, родом из СССР, когда не было возможности купить современные строительные материалы, когда в магазинах лежали только двуручные пилы и топоры.
С конца 90-х годов прошлого века в селе, где расположена моя дача, было построено штук 20 домов. И все они, так же, как и мой дом, имеют все удобства, начиная от водоснабжения и кончая канализацией, не говоря об отоплении.
Единственное, чего нет в наших деревнях сейчас, так это нашего стиля строительства. Почему, не знаю. Ниже публикуется мой пост прошлых лет, в котором вы увидите. Как выглядят дома в Скандинавии.
Есть отличие?


Сельские дома Скандинавии
.

Рассмотрев строительство домов в некоторых районах России, зарубежной Азии, Европы, и немного Африки, вернёмся в Европу, где мы упустили громадный Скандинавский полуостров, а делать этого было никак нельзя — дома в Скандинавии отличались и отличаются от западно-европейских, а тем более, от южно-европейских.
Скандинавское село отличается от своего собрата в остальной Европе уже тем, что расположено оно в другом климате — более холодном.
К тому же села, как такового, часто просто не существует, крестьяне стран полуострова ведут большей частью хуторское хозяйство и дома их расположены в лесу.
А раз так, то для их постройки использовалась в основном древесина.
Но и из древесины в разных странах Скандинавии строят по-разному.


 В Швеции дома строили в основном из лафета (полу-брус), и обшивали доской, а на кровлю шли и те же доски, а позже железо.
В более северной и холодной Норвегии, где совсем мало пастбищ, каждый квадратный метр земли был ценен, постоянные ветры часто сносили лёгкие крыши.
В основном по этим причинам норвежцы покрывали свои дома из древесины дерновой землёй.

И смотрится нормально — зелень кругом, и корм для мелкого рогатого скота
К тому же, такую крышу ветром не снесёт.
И последняя Скандинавская страна — Финляндия.
В этой стране строили всегда из дерева, даже в 20-м веке, когда в Мире ушли от этого.
И по сей день количество деревянных домов в Финляндии составляет около 40%.
Существенным отличием от деревянных домов России и остальной части Скандинавского полуострова является что, что финны строили чаще каркасные дома.
В нашей стране это название (финский дом) закрепилось за всеми сборно-щитовыми домами.


Понятно, что это современный дом, но он построен в лесу и по финской технологии
Tags: Россия, деревенская жизнь, стройка
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments