Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Ой! А Ай, Уй и др.?

   Не верьте тем людям. Которые говорят, что знают ХОРОШО языки и могут перевести любое не русское слово. В заголовке есть слова «Ой», «Ай». «Уй». Первое из них – это наше восклицание, а второе, третье? Слово «Ай» в большинстве тюркских языков означает «Луна», а слово «Уй» - дом. Поэтому перевод названия реки Ай, как восклицание башкир по поводу прихода русских – не более, чем вымысел. По-моему, название реки появилось гораздо раньше, чем в те края проникли русские люди.

Река Ай течёт на Южном Урале, её исток лежит там, где и истоки многих рек Челябинской области и Республики Башкортостан, у стыка хребтов Ю. Урала Аваляк и Уреньга. Протяжённость реки около 550 километров, впадает в реку Уфа, которая является притоком Камы.

Общий вид реки Ай.

Так выглядит ай в городе Златоуст.

Берега не всегда, далеко не всегда низкие. Урал же.


На Урале же, но намного севернее течёт река Иж, город от названия реки – Ижевск – столица Удмуртии, он известен, пожалуй, всем.

Посмотрите на Иж, какая прелесть!
От истока до впадения в Каму – всего 260 км, а переводится Иж с булгарского на русский, как овца.


Ещё с названием из двух букв на Урале течёт река Ик, её название, как и многие здесь топонимы, тюркское, даже древнетюркское, и означает «текущая вода».

Это Ик, река длиннее, чем Иж, примерно в 2 раза, а впадает она тоже в Каму, но слева.



Уй тоже течёт на Урале, исток его находится в Башкирии. Дальше он течёт по территории Челябинской области, и пересекая Костанайскую область Казахстана, впадает в Тобол. Дина его тоже километров 450, течёт спокойно внизу и в среднем своём течении, а в верховье он – довольно быстр. Название Уй, как уже здесь было сказано, переводится, как ДОМ.

Ещё одна река с названием из двух букв – это Ия, не очень большая (480 км) река в Иркутской области. Берёт начало на Восточном Саяне, а впадет в Оку (не путать со здешней Окой), но теперь уже, в Братское море ангары.

Это всего 5 рек, названия которых состоят всего из двух букв, и носят они не русские названия.
Как пример таких названий, можно бы привести имена рек. Вроде Ея в краснодарском крае, Юг в Нижегородской области, Оя, и т. д.
В Свердловской области есть город Ис, стоящий, если не ошибаюсь, на реке Исеть. С татарского ис переводится, как гарь, запах. Дух, в общем, что-то такое.

 Ой, да я вам и про Ай, и про Уй рассказал, и ещё кое-что!

Tags: Россия, Урал, названия, реки
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments