?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ой! А Ай, Уй и др.?

   Не верьте тем людям. Которые говорят, что знают ХОРОШО языки и могут перевести любое не русское слово. В заголовке есть слова «Ой», «Ай». «Уй». Первое из них – это наше восклицание, а второе, третье? Слово «Ай» в большинстве тюркских языков означает «Луна», а слово «Уй» - дом. Поэтому перевод названия реки Ай, как восклицание башкир по поводу прихода русских – не более, чем вымысел. По-моему, название реки появилось гораздо раньше, чем в те края проникли русские люди.

Река Ай течёт на Южном Урале, её исток лежит там, где и истоки многих рек Челябинской области и Республики Башкортостан, у стыка хребтов Ю. Урала Аваляк и Уреньга. Протяжённость реки около 550 километров, впадает в реку Уфа, которая является притоком Камы.

Общий вид реки Ай.

Так выглядит ай в городе Златоуст.

Берега не всегда, далеко не всегда низкие. Урал же.


На Урале же, но намного севернее течёт река Иж, город от названия реки – Ижевск – столица Удмуртии, он известен, пожалуй, всем.

Посмотрите на Иж, какая прелесть!
От истока до впадения в Каму – всего 260 км, а переводится Иж с булгарского на русский, как овца.


Ещё с названием из двух букв на Урале течёт река Ик, её название, как и многие здесь топонимы, тюркское, даже древнетюркское, и означает «текущая вода».

Это Ик, река длиннее, чем Иж, примерно в 2 раза, а впадает она тоже в Каму, но слева.



Уй тоже течёт на Урале, исток его находится в Башкирии. Дальше он течёт по территории Челябинской области, и пересекая Костанайскую область Казахстана, впадает в Тобол. Дина его тоже километров 450, течёт спокойно внизу и в среднем своём течении, а в верховье он – довольно быстр. Название Уй, как уже здесь было сказано, переводится, как ДОМ.

Ещё одна река с названием из двух букв – это Ия, не очень большая (480 км) река в Иркутской области. Берёт начало на Восточном Саяне, а впадет в Оку (не путать со здешней Окой), но теперь уже, в Братское море ангары.

Это всего 5 рек, названия которых состоят всего из двух букв, и носят они не русские названия.
Как пример таких названий, можно бы привести имена рек. Вроде Ея в краснодарском крае, Юг в Нижегородской области, Оя, и т. д.
В Свердловской области есть город Ис, стоящий, если не ошибаюсь, на реке Исеть. С татарского ис переводится, как гарь, запах. Дух, в общем, что-то такое.

 Ой, да я вам и про Ай, и про Уй рассказал, и ещё кое-что!

promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.

Comments

cheslavkon
Jan. 12th, 2019 09:06 am (UTC)
Естественно.
taransv
Jan. 12th, 2019 09:11 am (UTC)
но новое узнать интересно.
cheslavkon
Jan. 12th, 2019 09:12 am (UTC)
Вот это хорошо.

Profile

cheslavkon
Вячеслав

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

e-mail для предложений и пожеланий: kvm22@yandex.ru

Журнал болтливого  Михалыча


ИКС cheslavkon.livejournal.com

Журнал болтливого  Михалыча

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner