Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Старые горы Европы: Скандинавские и Уральские горы

   Увлёкшись описанием рек, я совершенно упустил нашу Россию в целом, в частности, родной Урал, лишь вчера описав несколько небольших речек с названиями из двух букв, а между тем многие люди даже не представляют, что это такое. Ниже — попытка исправить ошибку. Но всё познаётся в сравнении, и для этого мне придётся описать часть Европы, а именно. Скандинавию, как горную систему.


 В Евразии ровесниками американских «старичков» — Аппалачей, являются Скандинавские и Уральские горы. В те далекие времена своими острыми очертаниями они больше напоминали современные Гималаи или Альпы. Но могущественным внутренним силам Земли противостояли не менее упорные внешние силы — выветривание и водная эрозия. В результате в течение миллионов лет высоты горных цепей постепенно снижались, а окружающие поверхность выравнивались. Новые эпохи горообразования вновь «приподнимали» эти, казалось бы, обреченные исчезнуть горные вершины — и тут же снова вмешивались солнце, вода и ветры. Крупные формы рельефа постепенно разрушались, и горы приобретали мягкие, округлые очертания. Именно так сегодня выглядит большинство вершин как Скандинавских, так и Уральских гор.


 Скандинавская горная страна протянулись вдоль западной окраины Скандинавского полуострова на 1800 км. Она образовалась около 300 млн. лет назад там, где когда-то плескались волны теплого кембрийско-силурийского моря. Скандинавские горы не образуют единой непрерывной цепи — они состоят из многочисленных вытянутых в северо-восточном направлении средневысотных плоскогорных массивов, покрытых шапками ледников или тундровой растительностью. Эти массивы называют фьельдами. Крутые западные склоны фьельдов обращены к океану и обрываются либо прямо в волны прибоя, либо к узкой прибрежной низменности, образуя знаменитые скандинавские фиорды — узкие извилистые заливы, далеко вдающиеся в сушу. Скалистые и отвесные берега фьордов порой достигают километра в высоту. Пологие склоны на востоке гор уступами спускаются к Норландскому плоскогорью.
Самые массивные и высокие фьельды расположены в южной части горной страны. Там в заповедном массиве Йотунхеймен находится высочайшая вершина Скандинавии Гальхепигген (2469 м).

Уральская горная система протянулась в меридиональном направлении от берегов полярного Карского моря до реки Урал более чем на 2000 километров. Она представлена главным водораздельным хребтом и несколькими боковыми хребтами -ответвлениями, разделенными широкими понижениями. Обычно Уральские горы делят условно на пять частей: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал. Рельеф и ландшафты горной страны чрезвычайно разнообразны, хотя преобладают лесные ландшафты, которые на юге сменяются степными.

Наиболее высокие вершины Урала расположены в Приполярье, где господствует лесотундра. Горы Среднего Урала больше напоминают средней высоты холмы и покрыты лесами так же, как и Северный Урал. На юге горы снова «набирают высоту», а леса сменяются растительностью сухих степей.

 В отличие от других протяженных горных систем, каменный пояс Урала скорее соединяет, чем разъединяет Восточно-Европейскую равнину и Западно-Сибирскую низменность, вплотную прилегающие к горам. Древние горы буквально «сшивают» своими складками слои горных пород, устилающих соседние равнины. Вал Уральских гор невысок, и природа к востоку и западу от них не слишком отличается. Через Урал в Сибирь легко переваливают подвижные массы воздуха и перемешивающие их циклоны.
Каменный пояс Урала — настоящая сокровищница минеральных богатств. Более двух веков Урал был средоточием горнодобывающей и металлургической промышленности Российской империи. Промышленному развитию региона способствовали опыт и интуиция «рудознатцев», предприимчивость уральского купечества и тяжкий труд горняков, многие из которых были крепостными.

 Славу Уралу принесли и его «самоцветы» — добываемые на южном и среднем Урале драгоценные, полудрагоценные и декоративные камни: изумруды, аметисты, топазы, корунды, амазониты, яшмы, малахит и родонит. Особенно богат ими невысокий Ильменский хребет Уральских гор, где в наши дни 300 км2 занимает уникальный минералогический заповедник. Здесь в природных условиях можно увидеть до 200 минералов, многие из которых относятся к редким и редчайшим.
Средний Урал можно перевалить, не заметив, как это произошло. Так, перевал, через который проходит железнодорожная магистраль, связывающая Пермь и Екатеринбург, лежит на высоте всего 400 м выше уровня океана. Спускаясь с перевала, поезд в пути пересекает условную границу, разделяющую два континента — Европу и Азию.

Tags: Европа, Урал, гео, фотографии географии
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments