
Откуда в моём подсознании сохранилось это слово, не помню, но слово в голове существует. Так же не может быть, чтобы слово, да ещё совершенно мне неизвестное, сверлило мозг, напоминало о себе, словно оно живое существо. Промучившись так около 2-х суток, вписал это слово в строку Яндекса,и узнал, что Пенжина – это всего лишь река на Камчатке, где я никогда не бывал. Но если не бывал, то откуда мне знакомо слово Пенжина? Быть может, слышал его от кого-то, не помню…
Дальше – больше. Найдя Пенжину в Интернете, и узнав, что так называется одна из рек на Камчатке, остановиться я уже не мог, начал читать о ней.
Итак, исток Пенжины лежит на Колымском нагорье, а впадает она в Охотское море. Длина Пенжины составляет 700 с лишним километров, а ширина её – до километра доходит в некоторые времена. Но и 500 метров – это много.

Там, где она течёт по относительно ровному рельефу, имеет много излучин, так называемых меандр.
Ниже вообще разливается сильно, река богата рыбой – самой разной.
Пенжина зимой практически не замерзает. Вверху оттого, что там течение приличное, а в низовьях по другой причине, связанной с тем, что уровень реки очень сильно изменяется от приливов и отливов в Охотском море. Эти колебания могут составлять 13 метров, ни одна река в нашей стране не имеет таких колебаний уровня. Впрочем, в Канаде есть залив Фанди,где наблюдаются приливы высотой 18 метров.
Journal information