Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Пенжина


   Откуда в моём подсознании сохранилось это слово, не помню, но слово в голове существует. Так же не может быть, чтобы слово, да ещё совершенно мне неизвестное, сверлило мозг, напоминало о себе, словно оно живое существо. Промучившись так около 2-х суток, вписал это слово в строку Яндекса,и узнал, что Пенжина – это всего лишь река на Камчатке, где я никогда не бывал. Но если не бывал, то откуда мне знакомо слово Пенжина? Быть может, слышал его от кого-то, не помню…

Дальше – больше. Найдя Пенжину в Интернете, и узнав, что так называется одна из рек на Камчатке, остановиться я уже не мог, начал читать о ней.
Итак, исток Пенжины лежит на Колымском нагорье, а впадает она в Охотское море. Длина Пенжины составляет 700 с лишним километров, а ширина её – до километра доходит в некоторые времена. Но и 500 метров – это много.

Там, где она течёт по относительно ровному рельефу, имеет много излучин, так называемых меандр.

Ниже вообще разливается сильно, река богата рыбой – самой разной.

Пенжина зимой практически не замерзает. Вверху оттого, что там течение приличное, а в низовьях по другой причине, связанной с тем, что уровень реки очень сильно изменяется от приливов и отливов в Охотском море. Эти колебания могут составлять 13 метров, ни одна река в нашей стране не имеет таких колебаний уровня. Впрочем, в Канаде есть залив Фанди,где наблюдаются приливы высотой 18 метров.
Tags: Россия, реки
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments