Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Границы стран, где их устанавливают

   О том, что такое государственная граница, написано немало. Однако, всегда находятся люди, которые или не признают границу, или нарушают её. Между тем, граница (виртуальная или реальная линия, отделяющая одно государство от другого, определяющая пределы действия суверенитета одной страны от суверенитета другой) устанавливается двумя странами, а не одной в нарушение суверенитета другой страны. Но оставим эти вопросы юристам и военным, сами же зададимся следующим вопросом: Если имеет смысл проложить границу по реке, а по каким-то старым документам она проходит по одному из берегов, как поступят страны?

 Чаще всего, для границы выбирают естественные разграничители – то есть, реки, горные хребты, и т. д.
Иногда границы могут проходить по каким-то условным линиям: широта, долгота, и т. д. Например, всем известная 38-я параллель в Корее, разделяющая КНДР и РК.
В горах границы, как уже было сказано, устанавливают по хребтам, иногда, по долинам.
Ниже приведён пример разграничения по высотам:

Разграничение по высотам


Фото
Разграничением владений субъектов права даже в небольших пределах занимаются специальные органы, что уж говорить о том, кто и как разграничивает страны. Однако, в данном случае, как мне кажется, границы стран прокладывались по карте от одной горной вершины к другой, без всякого на то, другого основания, и уж точно, без учёта интересов народов, живущих в этих странах.

В самом начале поста представлено известное фото горы Джомолунгмы (Эверест). Если обратиться к любому человеку, даже не бывавшему в тех краях, и спросить его, где находится данная вершина, он без запинки скажет, что в Непале. И будет почти прав, так как все туристические и альпинистские маршруты к Эвересту лежат через Непал.

Однако, даже Гугл-карты рисуют Эверест на территории Китая. В Китае он и есть, правда, рядышком с Непалом, но о Китае и не вспоминают, когда говорят о Джомолунгме.

Знаменитая гора Канченджанга высотой 8 586 метров находится на границе Индии и Непала, но всё-таки, в Непале, что создаёт трудности, как для одной страны, так и для другой.

Ещё одна вершина с границы, но уже КНР и Бутана — это вершина Гангхкар-Пуенсум (7570 м). Не покорена по той причине, что восхождение на горы высотой больше 6000 метров были запрещены раньше, а сейчас в этом закрытом государстве альпинизм запрещён вообще.

Покинем этот участок земли и перенесёмся не так уж далеко на северо-запад. На границе Пакистана и штата Джамму и Кашмир Индии есть гора Чогори, которая у альпинистов стоит в ранге гор не ниже Джомолунгмы.

И снова вершина у самой границы.

У этой вершины с названием ХанТенгри я был, её высота чуть меньше семи тысяч метров, а именно, 6995 метров.
Чья она? Хан-Тенгри находится у границ сразу 3-х стран — Китая, Казахстана и Киргизстана.


 Если бы вершины находились однозначно в какой-либо одной стане, то с неё и спрос бы был о ней, но страна зарабатывала бы на туризме и альпинизме, связанным с этой вершиной.
Увы! По чьей-то ошибке, или по ленности и по причине труднодоступности тех и других, подобных им. Мест разграничение территорий происходило без учёта интересов стран в будущем.
Впрочем, кто это мог в 19-м веке, да и в первой половине 20-го, предвидеть нынешнее положение в области туризма и альпинизма. В итоге, в настоящее время между государствами довольно часто идут территориальные споры.
Кому это надо?

.
Tags: горы, границы, страны
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments