Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Каменный пояс, а это его пряжка?

Когда говорят, что каждый кулик своё болото хвалит, я с этим согласен, но только отчасти. Своё второе название «Каменный пояс» Урал подучил нее просто так, а очевидно, за его вытянутую вдоль меридиана форму. Моё же слово «Пряжка» здесь используется тоже не от делать нечего, или для красного словца.
Пряжки поясов чаще всего делались всё-таки из металла, а металла на Урале хватало всегда, он и сейчас есть. Второй причиной моего употребления здесь слова «пряжка» стало месторасположение пряжки на поясе человека – середина нашего тела.Так вот, город Екатеринбург лежит там, где расположена промышленная, экономическая середина страны. И в этом городе есть парк с названием Каменные палатки, о них читайте ниже:


Екатеринбург. Каменные Палатки


   Что заставляет людей помнить свою родину лучше, чем другие края, где этот человек побывал?
Примерно то же чувство, что помогает найти путь на Север перелётным птицам?
То же чувство, что помогает некоторым животным совершать тысячекилометровые путешествия, чтобы вернуться туда, где они родились и жили?
В таком случае человечество, вышедшее из Африки, покинуло бы обжитые им континенты и массово переселилось жаркую часть света...

Так или иначе, но автору никак не удаётся покинуть Урал и перелететь в своих виртуальных путешествиях по России и Миру куда-нибудь на Дальний Восток, или в Аргентину.
Покинув Челябинскую область, он отъехал от родной области совсем не много, и очутился в Курганской области, а потом вернулся и вновь задумался над своими дальнейшими маршрутами.
Тут на выручку пришла Оксана Деви — уралочка, живущая в Бангалоре.
В связи с этим автор никуда далеко не полетел, не поехал, а продвинулся на север от Челябинска, да и то всего на 200 километров.

Ниже представлен рассказ Оксаны о чудесах «Каменные палатки» в парке её родного Екатеринбурга.
Парк Ебурга "Каменные Палатки"
Одно из любимых мест отдыха екатеринбуржцев - лесопарковая зона Кировского района, главной достопримечательностью которой являются Каменные Палатки.
Каменные палатки это гранитные скалы необычной формы, как будто кем-то сложенные из «каменных матрасов».

Скалы находятся на естественной возвышенности и от того смотрятся еще внушительнее, т.к. достигают вместе с нею, в самой своей высокой точке, 25 метров в высоту. Забраться на них, кстати, не так-то просто! Будучи ребенком, я знала все пути подъема, но сейчас, не подсмотрев за проворными ребятишками, мне туда точно не забраться.

История возникновения Каменных Палаток и сейчас вызывает много споров. Ученые утверждают, что это остатки гор, а такую причудливую форму им создали ветра, вода и перемены температур, хотя, совсем недавно, в начале 20 века, они полагали, что это творение рук человеческих. Любители же мистики ищут на этих валунах следы первобытных великанов, а то и внеземных существ. По строению и расположению этих скал, и правда, возникает очень много вопросов, уж лишком гармонично они вписываются в теорию построения древнейших храмовых комплексов..



Как бы там ни было, но и более современная история Каменных Палаток весьма занятна.
Поблизости от скал, буквально в километре, находится древнейшее озеро Шарташ, (ему более 1 млн лет), рядом с которым были найдены следы стоянок древних людей, живших там еще до нашей эры.



Так вот, есть предположения, что Каменные Палатки были их святилищем, чему сторонники этого утверждения находят подтверждение в виде «жертвенного камня», назначение углубления в котором кажется им вполне очевидным.

Есть и другие предположения; в этом углублении древние люди вполне могли разводить обычный костер и готовить на нем пищу.

А вот в смутные предреволюционные времена 1917 года на Каменных Палатках, бывших тогда далеко за чертой города, тайно собирались большевики, устраивая там рабочие собрания и маевки. В 60-е, со стороны леса, ниже под скалами, был построен амфитеатр, где проводились уже вполне легальные пионерские и комсомольские сборы, а в 80-ее, это я уже сама помню, у валунов начинались популярные тогда Зарницы для школьников.

Сейчас этот природный памятник давно находится в черте города. Через дорогу от него ездят автобусы и трамваи, стоят дома-высотки, в одной из которых до сих пор живет моя семья.




Жители района любят проводить в парке свои выходные, но и в будни в нем многолюдно. Здесь любят гулять молодые мамочки, школьники приходят сюда за гербариями или на уроки физкультуры, спортсмены устраивают себе пробежки по еще сохранившейся с советских времен «тропе здоровья», велосипедистов привлекают кроссы вокруг озера, а парочки ищут уединения на лавочках. Озеро же популярно только в два сезона: летом – среди любителей пляжного отдыха, а зимой – среди рыбаков и «уральских моржей», купающихся в проруби.

.
Tags: Россия, Урал, камни, фотографии географии
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments