Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Стерхи, они будут возить солярку и пряники?

   Сразу скажем, что стерх – это, вообще-то птица такая, по-другому, белый журавль. Но слово стерх имеет здесь другое значение, не нами придуманное название дирижабля. Дирижабля? Это, как в кино про начало 20-го века? Успокойтесь, ребята, не о 20-м веке речь идёт, а о днях нынешнего века.
В нашей стране, как и в других странах Мира в конце 20-го века конструкторы от воздухоплавания озаботились проблемой дороговизны авиации, как самолётов, так и дороговизной аэродромной для их эксплуатации, и взялись за разработку проектов новых конструкций старых дирижаблей. Причём, не без успеха.
Не будем касаться зарубежных работ в этой области, а лишь отчасти коснёмся того, что делалось и делается в дирижаблестроении нашей страны.

На этом фото виден в небе Подмосковья дирижабль AU-12 , Старт или Стерх, не важно, важно то, что его использование в деле организации движения на МКАД и других дорогах по каким-то причинам не прижилось.

Разработанный в Омске и построенный там же, грузовой дирижабль имел уже необычную форму дирижаблей, он состоял из нескольких громадных оболочек, наполненных газом.

А это уже дирижабль Атлант, разработанный и сделанный, как Стерх, и другие воздушные суда серии AU-12, НПО «Росаэросистемы-Авгуръ». Атлант на самом деле, довольно сильный, как Атланту и положено быть, дирижабль. Грузоподъёмность его модификаций – от 15-ти до 170-ти тонн.

Этот же дирижабль разработан Арктическим инновационным центром С-ВФУ (Якутск) совместно с конструкторским бюро автоматики в городе Долгопрудный Московской области и предназначается он для перевозки грузов в той же Якутии, где с дорогами очень плохо, а для самолётов надо строить дорогостоящие ВПП и другие сооружения.
Что возить в Якутии? Там возят для жизни всё, начиная от солярки, и кончая пряниками.
Tags: Россия, дирижабли
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments