Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Ветрогенераторы, и птицы



   В некоторых странах вопрос энергии стоит очень, и очень, остро в отличие, скажем, от нашей страны с её гидро- и углеводородными ресурсами. К первым относятся практически все страны северной Европы, за исключением скандинавских стран, где немало горных рек, на которых стоят ГЭС.
Что в таком случае делать Нидерландам, Дании, северным землям Германии? Однако, не только для Европы этот вопрос актуален, энергии не хватает почти всем.
Для решения энергетической проблемы в странах, где энергии не хватает, построили немало ветряных электростанций, принцип работы которых понятен каждому.

 Но и здесь появилась проблема! Её сравнивают по своему губительному для окружающей среды воздействию с множеством отрицательных экологических катастроф.
Дело в том, что лопасти ветрогенераторов довольно часто калечат, а то и убивают большое количество птиц. Основная часть погибающих пернатых – это перелётные птицы, особенно крупные, так как им труднее изменить направление движения во время полёта.
Так же, как и около аэропортов, для отпугивания птиц применялись различные имитаторы звуков, колышащиеся ленты из фольги, и т. д., но птицы быстро привыкают к подобным ухищрениям людей, привыкают себе во зло.

 Некоторые исследователи этого явления говорят, что число птиц, подлетающим близко к ветрякам, составляет всего 1 и меньше процента от числа птиц, пролетающих в этом районе.
Только и 1 % - это совсем не мало. Представьте себе, что практически вся площадь ветровой электростанции будет усеяна трупами погибших животных!
Люди не захотят, не смогут просто работать в смердящем трупами месте, зато там разведётся громадное количество животных-падальщиков, размножится неизмеримое войско муравьёв, а сколько там болезнетворных микробов будет. Не счесть.
Лучше уж, по старинке пользоваться какими-нибудь миниГЭС.
Tags: ветер, проблема, птицы, экология, энергия
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments