Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Первооткрыватели, сейчас и раньше

   Для начала скажем, что новых материков, или стран в наше время уже не найти, однако, здесь же необходимо заметить, что первооткрыватели сейчас есть, или совсем недавно были. И немало. Есть кто-то, кто скажет, что известный Жак Ив Кусто – не первооткрыватель? Открыл, и много открыл он спрятанных в океанских глубинах чудес. Или Тур Хейердал, к примеру. Ещё совсем недавно люди зачитывались его книгами о его же путешествиях – Кон-Тики, Ра.
А нашего Сенкевича разве нельзя назвать первооткрывателем, путешественником? Одни его телепередачи «Клуб кинопутешествий» открыли глаза миллионам советских людей на Мир, отгороженный от людей железным занавесом.
Но это совсем уж недавно – 20-й век, а если оглянуться на век 19-й, в то время великие путешественники открывали моря и земли для всего Мира и для нас с вами.
Взять того же Пржевальского. Что мы знаем о нём и его путешествиях? Фамилия – и то, больше известна по лошади Пржевальского.

Чтобы к лошади не апеллировать при упоминании Пржевальского, прочитайте:

Первопроходцы. Пржевальский


 8 сентября в статье Как стать путешественником рассказывалось о случайности, столкнувшей Н. М. Пржевальского и П. К. Козлова, и ставшего в результате этого известным путешественником, исследовавшим Азию. Однако, это случилось после смерти Пржевальского, о котором, хоть и написано немало, знают только то, что есть лошадь Пржевальского.
Не думаю, что мои читатели настолько мало знают историю, что им известен термин «лошадь Пржевальского», но неизвестно имя великого путешественника и исследователя Азии.Тем не менее, я намерен сегодня кратко рассказать, как раз, о Николае Михайловиче Пржевальском.

 Родившийся в 1839-м году в Смоленской губернии, Пржевальский отправился в своё первое путешествие в 28 лет в в 1867-м году, которое не было на все 100% путешествием, он просто был командирован в Уссурийский край, занимался правда, в основном, исследованиями и проделал по краю немалый путь — около 1000 километров. В итоге был написан труд под названием «Путешествие в Уссурийский край.

Верховье Хуан-Хэ


 А вот следующее его путешествие в Центральную Азию в 1870-м году было чисто описательно-познавательным и в том же году оно завершилось после 3,5-тысячного пути по Китаю. Это путешествие принято считать 1-м путешествием Пржевальского.

Озеро Лоб-Нор
В 1872-м Николай Михайлович отправляется в Тибет через Монголию и Гималаи, но оно было не совсем удачным.
Начавшееся в 1876-м году путешествие из Кульджи к озеру Лоб-Нор, окончилось в следующем году, и было, как я понимаю, довольно спокойным.

Тибет
Через полтора года, в 1879-м Н. М. Пжевальский отправляется в своё третье путешествие по Центральной Азии, намереваясь пройти до Лхасы — столицы Тибета.
прж 1.jpg
Лхаса
Однако, он не достиг Лхасы по причине того, что Тибетское правительство воспротивилось его намерению и не пустило в столицу. Путешественнику пришлось вернуться на родину в 1891-м году. Кстати, именно во время этого путешествия был описан новый вид лошади, известный в наше время, как лошадь Пржевальского.
Последнее 3-летнее путешествие Пржевальского состоялось в период с 1883-го по 1889-й год всё в ту же Центральную Азию. Мне представляется оно наиболее значимым с точки зрения человека, изучавшего его биографию более подробно, чем написано здесь.

Планировалась и пятое путешествие, но в самом его начале путешественник заболел, уже больного его привезли в Каракол (Пржевальск), где он и скончался.

Случилось это в 1888-м году, когда исследователю не было и пятидесяти лет.

.
Tags: Азия, История, путешествия
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments