Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Работа ювелира – работа реки


   Мы привыкли к тому, что работа ювелира – это очень тонкая, требующая твёрдости руки, усидчивости, большого умения, и т. д., работа. Однако, не всегда такую работу выполняет человек. Речь идёт не о современных станках, на которых ювелиры гранят камни, а обыкновенных горных речках.
Дело в том, что в русле реки могут находиться, как драгоценные камни, так и совершенно не представляющие никакой ценности. День и ночь, неделями, месяцами. Годами и веками вода горных рек перекатывает с места на место всё, что лежит в её русле, а иногда и по берегам. В результате, обрабатываются до состояния кристальной чистоты твёрдые камни, окатываются камни и камешки, не представлявшие ценности прежде, но теперь имеющие правильную форму, очищенные от какого-либо материала, прежде соседствовавшего с ними.
О ювелирной работетакой реки было рассказано прежде здесь:

ЗАРГАР

У народов, говорящих на фарси и некоторых тюркских языках это слово означает одну из ветвей цыган, которые живут в Иране, но также оно у многих означает «ювелир». Если это слово можно перевести, как ювелир, то как оно может относиться к географическому понятию?

В начале восьмидесятых годов мне случилось заниматься радиоактивными исследованиями неглубоких (геохимических) скважин в восточной части Ферганской долины на территории нынешнего Кыргызстана.

В ходе исследований геохимической партии мы попали в Узгенский район Ошской области, где фарси никто, пожалуй, не знает. На нашем пути попалась небольшая горная речка под названием Заргар.
- Как перевести это слово? - спросил я у своего рабочего.
- Ювелир, - был его ответ.
Второе фото — это река Нарын в Киргизии, но Заргар выглядел именно так.
В чём же дело? Если Ювелир, то почему?
Ответ пришёл сразу, как только я подошёл к воде.

Дно речки было усеяно разноцветными окатанными камнями небольших размеров. На вид они напоминали фото из Шри-Ланки. Дело в том, что геология этого региона довольно сложная, имеются и совсем теерригенные отложения вроде лёссов, но есть и породы магматического и конактово-метасоматического происхождения (изменённые при внедрении магмы в осадочную толщу).

Из этих пород и вымылись разноцветные камни, а потом окатались течением горной реки.
Речка выполнила миссию ювелира, обработав, отшлифовав до блеска эти камни.
В результате чего и получила своё название (правда, почему-то иранское).

.
Tags: Азия, камни, реки
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments