Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Счёт идёт на триллионы рублей

   Известная во всём мире компания Газпром качает свои деньги из Ямало-Ненецкого округа, и это ни для кого секретом не является. В тех местах расположено 17 % мировых запасов газа, или 72 – наших.
Однако, и специалисты, и простые люди должны понимать и знать, что все полезные ископаемые когда-то иссякают. Газ. Или нефть попросту выкачиваются из недр до того уровня, при котором их добыча становится не рентабельной.
А теперь смотрите:


Как понять? Выручка растёт, прибыль падает?
Но она же может стать и нулевой в будущем? Она может стать ниже допустимой?
Страшно подумать, а ведь не на такой ход событий рассчитывали те, кто начинал здесь добывать газ, не говоря уже о русских людях, основавших в тех краях Мангазею около полутысячи лет назад.
Где была Мангазея?

О ней написано ниже.

Где искать миллиарды рублей



В самом начале XVII-го века, а точнее, в 1660-мм году русскими людьми был основан на реке Таз небольшой острог Мангазея, который вскоре стал небольшим, но значимым для экономики, городком.
В ту пору там не было поселений вообще, власти, значит, тоже никакой не существовало, а потому создание острога с представителями власти было необходимо уже по той причине, что надо было кому-то дань в виде ясака с тамошних обитателей собирать.


Место было выбрано неслучайно - из Архангельска по морю добирались до западного берега полуострова Ямал, а переправившись по суше, или используя для этого тамошние речки, по воде, люди оказывались на восточном берегу Ямала, откуда поднявшись по реке Таз до впадения в него речки Осетровой, оказывались в Мангазее. Кстати, та Осетровая впоследствии стала называться и называется сейчас Мангазея.

Но об этом вы можете прочитать и на других ресурсах, здесь же мы скажем, что в период своего рассвета в первой трети 17-го века, с 1630 по 1637 год из Мангазеи ко двору тогдашнего царя Михаила Романова было отправлено около 500 тысяч шкурок соболя.
В общем, Мангазея процветала (?), но в основном, давала процветать центральной власти в Москве.
Правда, просуществовала она не долго, уже в 1672-м году жителей там не осталось по разным причинам - тут и пожары, и отсутствие доходов от скупки пушнины, к тому же царь под страхом смерти запретил пользоваться описанным выше путём проезда через Югорский Шар, Ямал, по Тазу. Причины этого запрета до сих пор неясны. Оставим Мангазею в покое и мы.

Уже в ХХ-м веке было обнаружено и разведано, а потом сдано в эксплуатацию Норильское месторождение полиметаллических руд, основной из которых является никелевая руда.
Ещё спустя непродолжительное время, тоже в прошлом столетии были открыты месторождения нефти и газа в Тюменской области. Громаднейшим из газовых месторождений стало Уренгойское.
А теперь взгляните на карту вверху поста - расстояние от Уренгоя до Норильска составляет около 600 километров, месторасположение легендарной Мангазеи находится на прямой между ними и от него до Уренгоя всего 250 км.


Вот только Норильск и Уренгой дают не 500 тысяч шкурок за 7 лет, как Мангазея, а металл и газ, которые стоят гораздо больше, чем те шкурки.
Кто и каким образом (простое наитие, или это дано свыше?) сумел 400 лет назад предвидеть перспективность этих мест?
А может быть, простое совпадение?
.
Tags: История, Россия, Север, газ, проблема
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments