Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Цыгане пришли к нам с Запада

   Основываясь на мнении учёных этнографов, всегда считал, что цыгане пришли в Россию с востока, из мест своего постоянного проживания раньше в Индии. Однако, выяснилось, причём, довольно случайно, что цыгане пришли в Россию с запада, а не из Индии – с востока. Так, или иначе, но цыгане сыграли значительную роль в культуре России, и очень жаль, что в настоящее время они больше занимаются совершенно не безобидными делами.

А вообще, о них я уже писал:

Цыгане — кто они, откуда и куда?



   Зажигательные танцы, пение,иногда скорбь, а ещё умелое завладевание вниманием других людей. Да много черт этих людей, вышедших ещё до III—го века из центральных районов Индии на северо-запад этой страны в штат Пенджаб , что на границе с Пакистаном, а оттуда двинувшихся на запад в Иран и дальше в Европу и Египет, можно бы назвать. Время исхода их из Индии пока точно не установлено, да и не очень важно это теперь. Однако, за многие века характер этих людей изменился, как и основные их занятия.


 По карте видна лишь их миграция в представлении современных учёных, а как на самом деле происходило их переселение в Европу, известно лишь богу.
По оценкам демографов в настоящее время число цыган может составлять около 10 миллионов человек, причём, люди эти не имеют своей территории, переезжают с одного места в другое в поисках лучшей доли, но, увы, не находят её.

 В Россию цыгане проникли очевидно в конце 17-го века, и с тех пор живут здесь, кочуя, а многие и оёсёдло.
Если до 1917-го года цыгане постепенно поднимались по социальной лестнице, то с приходом к власти большевиков в этом деле произошёл откат.
И только в шестидесятых годах прошлого века положение изменилось. Изменилось в какую сторону?

 Теперь уже они не могли кочевать по стране, так как это стало считаться тунеядством, а за него полагалось уголовное наказание.
Во многих областях СССР были созданы условия для компактного проживания цыган, но вот, беда:
часто цыгане не хотели жить в построенных для них домах, их неумолимая тяга к вольной кочевой жизни заставляла правдами и неправдами продать, или иным способом, вплоть до элементарного побега, покинуть их и отправиться в скитания по большой стране.

Стоит заметить, что в 1971-м году состоялся Всемирный конгресс цыган и на нём был весьма символичный флаг этого народа:

Понимаете, по зелёной земле под голубым небом катит колесо, движется история, а цыгане почти не меняются, они, как и тысячи лет назад, остаются вольными кочевниками, ищущими себя и своё счастье.

Один пожилой человек из Самарской области рассказывал, как там в шестидесятых годах прошлого века был построен посёлок из сорока домов для цыган, в один день он был насильно заселён ими, но утром следующего дня в посёлке оставалось не более десятка семей.

Однако, так было не везде. К примеру, в Ставропольском крае известны места компактного проживания цыган с тех самых шестидесятых годов.

Я лично разговаривал с цыганом лет пятидесяти из Костромской области, и он мне рассказал, что в некоторых районах (Шарьинский, Солигаличский, Костромской?) цыгане живут и поныне осёдло, лишь летом их женщины отправляются на «заработки» по городам и весям страны.
- А сам кем работаешь?
- Трактористом, - был его ответ.

Ещё один пример из жизни:
одно время в последней четверти прошлого века я работал в Южно-казахстанской геофизической экспедиции, и в нашей партии трудился буровым мастером цыган М. Осиновский, имевший семью из 4 человек, кроме него.

Это лишь маленькая толика информации о цыганах, в Интернете её немало, а потому впереди немало рассказов о жизни цыган в России и за рубежом.

Примечательно, что в советское время о них писали очень мало в нашей литературе.

Есть у меня справочник,

в котором о цыганах написано лишь это:



Просто не жизнь, а малина, как говорится, но так ли это, мы узнаем из последующих статей на эту тему.

.
Tags: История, Россия, цыгане
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments