Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Водохранилища на Волге, благо или беда


   Было время в стране, когда строительство очередной ГЭС преподносилось, как великое благо для народа, перекрытие рек становилось чуть ли, не геройским поступком людей, занятых на этих работах. Перекрывались Енисей и Волга, Ангара и Днепр, Кама, и другие реки. Даже сейчас ещё нам часто говорят о Зее, Бурее, о Шушенской ГЭС на Енисее.
Однако, задумывались ли вы над тем, куда и как переселялись люди с затапливаемых территорий, много ли, и каких земель уходило под воду?
Задуматься же над этим стоит. Стоит, если знать, что в нашей стране на конец прошлого столетия под воду ушли 100 миллионов гектар земель! Это столько, сколько занимает Франция. Приведём ещё одну цифру: под воды Братского моря, образовавшегося при перекрытии Ангары в Братске, ушло под воду 40 000 000 кубических метров леса.
Но есть что-то и хорошее в этом деле, по крайней мере там, где этого хорошего не было, или было совсем мало.

Об одном из таких мест на Волге можно прочитать дальше:


Грандиозность Жигулёвского моря



И стоит сотни лет..

О важности существования на Волге водохранилища, которое часто называют Жигулёвским морем, нет особой нужды говорить — все понимают его грандиозность в природе страны и в её экономике.
Тем не менее, несколько слов об этом стоит сказать читателям.

Образовано оно в середине прошлого века, когда была перекрыта Волга в связи со строительством, ныне называемой Жигулёёвской, ГЭС.
Уже на стадии проектирования ГЭС рассматривался вопрос о улучшении транспортной системы всего региона Среднего Поволжья, но в те годы люди и предположить со 100%-ной

На фрагменте карты видно, как образовавшееся Жигулёвское море связало собой сразу 5 регионов — Самарскую область, Ульяновскую область, республики Татарстан, Чувашию и Марий-Эл.
Если учесть, что в столицах этих регионов проживает примерно :

Самара 1.2 млн чел
Ульяновск 650 тысяч чел
Казань 1.2 млн чел
Йошкар-Ола 270 тысяч чел
Чебоксары 474 тысяч чел ,
то можно понять что умножив общее их число 3 миллиона 794 тысячи на, как минимум, 2 и получив примерную суммарную численность тех регионов более 7-ми миллионов, увидим население больше, чем во втором городе страны — Саект-Петербурге практически в полтора раза.

Грандиозный человеческий потенциал Жигулёвского моря, ограниченного этими регионами в силах справиться с самыми насущными проблемами самого себя и доброй половины страны.


Особую роль при этом играет речной флот Среднего Поволжья, связывая города и регионы в единое целое.

.
Tags: Россия, проблема, реки
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →