Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Наша земля, нужна ли она была нам?

   В отдалённом, и не совсем отдалённом прошлом представители Российского государства с полным на то основанием могли бы воскликнуть: Наша земля ! Во многих случаях так и происходило, на то были основания – земля принадлежала России. Насколько в наше время мы можем утверждать, что некоторые острова в Тихом океане принадлежат нашей стране, настолько мы с полной уверенностью могли бы говорить о громадном острове, расположенном далеко за пределами страны. Речь идёт оНовой Гвинее, которую Миклухо-Маклай предлагал Александру II закрепить за нашей державой. Однако, вопреки желаниям путешественника, сделано это не было, и тогда Маклай с этим же предложением обратился к англичанам. Положительная их реакция на предложение не заставила себя ждать.
Ну, что же, оказалось, что не нужна нам эта земля, которую чуть ранее открыл для себя Микллухо-Маклай.

О его высадке на эту землю написано ниже:

Где и когда Миклухо-Маклай высадился на Новую Гвинею

 Оставим на время королей и королев, царей и цариц, но не историю. Узнаем, где и когда высадился на берег на берег Новой Гвинеи Миклухо-Маклай.
В начале марта Витязь покинул Рио-де-Жанейро, а уже 1 апреля вошёл в Магелланов пролив. Миновав его, корабль оказался в Тихом океане и повернул на север вдоль берегов Чили. Существенным ударом по экспедиции Николая Миклухо-Маклая был запрет Витязю, данный из Петербурга, заходить в Австралию, в банки которой Миклухо-Маклай перевёл значительные по тем временам для него денежные суммы.

Всё лето корабль пересекал Тихий океан с заходами на остров Пасхи, на Таити, на Самоа, и т. д., но наконец, в конце сентября 1871-го года он вошёл в

залив Астролябия у берегов Новой Гвинеи.

На борт корабля прибыли папуасы, но, как только в их присутствии был дан залп из корабельных пушек, они мгновенно покинули Витязь.

Здесь Николай Николаевич сошёл на берег, названный впоследствии Берегом Маклая.

Это фото конечно же не Миклухо Маклая, но думается, что и он выглядел примерно так же рядом с одним папуасом из деревни на берегу, при том, что остальные жители деревни убежали в джунгли.

Потом они вернулись, самыми «смелыми» и любопытными оказались, по воспоминаниям исследователя и путешественника явились

папуасские дети с берега Маклая.
Здесь, на небольшом мысе Гарагаси он и его помощник из папуасов Туй построили хижину, которая, ясное дело, не сохранилась, размером всего 2 х 4 метра.
Как она выглядела можно судить по рисункам того времени да по

фото хижины Славы Адрова, в которой он жил на Новой Гвинее в начале нынешнего века.

О дальнейшем пребывании Николая Миклухо-Маклая на Новой Гвинее мы поговорим позже, а сейчас хотелось бы сказать, что и в наше время далеко не каждый человек из нашей цивилизации способен просуществовать в тех условиях даже неделю, недаром на острове установлен
м1.jpg
памятник Н. Н. Миклухо-Маклаю.
.
Tags: История, Россия
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments