К примеру, на стадионах германии и Италии – в Оберхофе, Рупольдинге или Антерсельве собирается по 20 - 30 тысяч болельщиков в выходные дни, у нас же и 5 тысяч набрать сложно.
Болельщики есть там, где проходят интересные, значимые соревнования – это раз, а два – это возможность приехать и уехать из дома на стадион и назад.
Здесь-то мы и буксуем. Есть горнолыжные трассы в Банном около Магнитогорска, но Банное – это уже Башкортостан, автобусы туда идут зимой и летом один за другим, но всё-таки ехать далековато – километров 35. Говорить о трассах в Сибири или Сочи вообще не стоит – далеко и дорого. То же самое наблюдается и с биатлонными стадионами – Тюмень, Красноярск, Ижевск, а то и Петропавловск-Камчатский… Поедем на выходные всей семьёй?
А ещё примером такого положения с зимним спортом может служить Трёхгорный на южном Урале, о нём написано ещё летом 2014-го года:
Трёхгорная атомная мануфактура на реке Юрюзань
Заголовок призван несколько озадачить читателя словосочетанием атомная мануфактрура, к тому же Трёхгорная.
Понятно, что во времена процветания мануфактур в Европе, а потом и в нашей стране и речи не могло быть ни о каком атоме.
Но и современная компания Трёхгорная мануфакктура в Москве также ни к чему атомному дела не имеет, покупатели текстиля этой компании могут спать спокойно — их здоровью ничего не угрожает.
Значит, заголовок — обман, цель которого привлечь внимание читателя?
Не совсем так, а ещё лучше написать совсем не так.
В западной, горной части Челябинской области протекает

река Юрюзань, знаменитая своими сплавами по ней.

На этой реке есть город Юрюзань, основанный в 18-мм веке, как посёлок при железоделательном заводе.
Несколько столетий страна пользовалась продукцией юрюзанцев, в городе вырабатывался чугун, так необходимый в то время.
Пережив падения и взлёты, завод просуществовал до начала ВОВ, когда сюда из Питера был эвакуирован завод, выпускавший патроны для стрелкового оружия, что повысило коренным образом его значимость в те годы.
Однако, война окончилась, патроны стали не нужны, завод начал падать., выпуская разную мелочь вроде цепей для сельхозтехники.
В шестидесятом он перешёл на выпуск бытовых холодильников Юрюзань — очень известной марки в СССР.
В настоящее время завода нет, зачем нам холодильники Юрюзань, если были Электролюксы и Боши? Но боюсь, то боши убежали, а Юрюзань теперь не делают.
Теперь то, что касается слов Трёхгорная и мануфактура.
Недалеко, на той же речке в середине ХХ-го века вырос город Златоуст-36, которому в 90-х годах дали имя Трёхгорный и присвоили статус закрытого территориального образования — ЗАТО. Вот потому и Трёхгорная, а мануфактура в нашей стране от того же типа предприятий в средневековой Европе отличалась тем, что если там на мануфактурах работали свободные люди, то в России — это были в то же время, в основном, крепостные.
Собственно, почему были в то же время?
Если учесть, что завод в Златоусте-36 занимался производством атомных бомб, то и во второй половине прошлого века люди, работающие на этом заводе, не имели прав больше, чем крепостные.
Конечно же, в настоящее время
Трёхгорный, как и большинство ему подобных, претерпел большие изменения, население, занимающееся теперь производством приборов для атомной промышленности, сократилось, но не в 4 — 5 раз, как население Юрюзани.
Нормальный город. Не очень бедный. Если судить по тому, что на его окраине, где расположена гора Завьялиха, построены 9 горнолыжных трасс, на которых действует

подвесная дорога.
Для горнолыжников бангладеш и зимбабвы, а равно стариков и старух из города Юрюзань.
Впрочем. Пусть юрюзаньцы гордятся тем, что в тез краях находится известная, вторая по высоте на Урале

гора Ирмель, которую кое-кто относит к одному из чудесных мест нашей страны.
.
Journal information