Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Волга и Вазуза сами очищают себя?

   Вчера вечером из поездки на рыбалку в Ивановскую область вернулся мой сосед Коля Евсеев и рассказал, что в его присутствии где-то у Кинешмы на лёд Волги было вылито ведра 2 отработанного масла из 2 картеров тракторных дизельных двигателей. При этом он сокрушался, что теперь это масло покроет поверхность реки летом чуть ли не до Астахани.
- Успокойся, не может быть, чтобы до Астрахани, кто-то тебе просто лапшу на уши повесил.
Бесполезно! Не верил мне довольно молодой мужик. Меж тем, ещё дней 10 назад он ездил в Тверскую область на Вазузу, и привёз оттуда целый мешок рыбы, а ведь, там году в 2006-м, кажется, в воду вылилось что-то около 30-ти железнодорожных цистерн мазута. Да, что сейчас! Даже лет 5 назад речка, и водохранилище на ней были уже чистыми. Выходит, экосистема сама очищает себя?
О том, какой Вазуза была лет 5 назад, можно прочитать ниже:

Вазуза


Приходилось ли вам бывать когда-либо на реке, где через толщу струящейся воды на стремнине течения, на глубине около 4-х метров, виден всякий камушек, стелющаяся по дну нить водорослей, снующие туда-сюда мальки и речные ракушки? Если не случилось вам в ваших путешествиях видеть такое, то побывайте на р. Вазузе. Чистая, светлая, как её вода, память о ней, останется с вами навсегда.


Исток

 Как и всякие наши малые реки, начинается Вазуза с родничка, расположенного в деревне Марьино Вяземского района, километрах в 3-х от деревни со странным названием Ломы, разместившейся на Вяземской возвышенности в её восточной зоне. На своей первой четверти сотни километров, течёт она по неглубокой ложбине. В относительно крупную реку она превращается у г. Сычёвки, где в межень она по руслу в ширину до 30 м, а в пойму достигает и 200 м. Речная долина в этом месте заглубилась относительно надпойменных террас на 20 м, сами же террасы имеют высоты от 6 до 18 м. Водосбор в границах Смоленской области равен примерно 5300 км2. Левобережные притоки – речки Слуя, Амчастня, Лосьмина, а по правобережью влились в неё Любушка, Гжать, Касня и Салик.

Память истории

 Достоверно известно, что из Гжати и дальше по Вазузе в Петербург переправлялись различные строительные материалы. Сычёвское купечество тоже не стояло в стороне, - обеспечивали эти водные пути торговлю. Товары возили всякие: и хлеб, и лён с пенькой, и смолу.
Великая Отечественная война тоже не обошла Вазузу стороной. Ожесточённейшие бои были у д. Хлепень, да и в других местах по берегам реки немало бойцов полегло, защищая милую сердцу родную землю.


Время нынешнее

 Вазуза мать-хранительница самого крупного на Смоленщине водохранилища, которое так и зовётся Вазузское. Разместилось оно в трёх районах: в двух районах Смоленщины и в одном районе Тверской области. Водохранилище русловое. Назначение водохранилища – водоснабжение столицы, г. Москвы. Начало наполнения водохранилища состоялось в 1978 году. Ширина водохранилища колеблется от 0,5 км до 2-х км, глубины же от 5-ти м до 30-ти. Общая протяжённость водохранилища 77 км.
На берегах Вазузы нет ни болот, ни торфяников и, возможно именно это и явилось причиной необыкновенной чистоты и прозрачности её воды.

Мечта рыболова

 Места водохранилищ Вазузской системы, это редкостные природные образования. Чистейшие водоёмы с причудливой изрезанностью берегов, как драгоценной оправой, охвачены лесами и лугами. Обилие рыбы – мечта рыболова. А уж тут-то её хватает. Водится в здешних водах щука и окунь, язь, линь, плотва, далеко не редки судак, лещ, густера, налим. Можно словить и крупного красавца жереха.
Места эти полны красоты и обаяния. Встретишь тут как тихие заводи, так и глубокие прибрежные омуты, есть и широкие намытые плёсы.

Побывав на Вазузе, вы увезете с собой в своём сердце и памяти тихие утренние и вечерние зори, запахи речного тумана, впитавшего ароматы осоки, речных лилий и водорослей, звуки перепелиной переклички, доносящиеся с близкого луга, и тишину, ту нашу русскую тишину, которую отыщешь только вдали от автомобильных дорог и городской суеты.

.
Tags: Россия, реки, рыбалка, экология
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments