Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Экономическое развитие Сибири

   Для СФО приоритетными на ближайшие годы будут следующие отрасли (по данным стратегии развития, действующей до 2020 года):

• нанопромышленность, биотехнологии, технологии информационных коммуникаций;
• добывающая промышленность (уголь, металлы, газ, нефть и др.), геолого-разведочные задачи;
• машиностроительная отрасль (трубопроводное строительство, металлургическое, буровое, энергетическое, ЖК), авиастроительная;
• перерабатывающая промышленность;
• энергетический комплекс округа, в том числе, возобновляемая энергия;
• агропромышленный комплекс;
• строительство доступного по цене и комфортного жилья в городах, частных строений в деревнях;
• услуги финансовой, транспортной, туристической сферы, образования, здравоохранения и культуры;
• наладка инфраструктуры морского, речного, ж/д, воздушного и автомобильного вида транспорта.

В стратегии также указана необходимость развивать научное сопровождение строительного, транспортного комплекса и промышленности округа.

Природно-ресурсный потенциал Сибирского округа стал основой его хозяйственного комплекса. В этом большом административном объединении находится 85% российских платиновых и свинцовых запасов, 71% никеля, 80% молибдена, угля, 40% всего золота, 44% серебряных запасов страны, 69% медных. Лесной фонд – более 346321 тысячи гектаров.

Привлекает СФО и другие государства, поэтому в нем сосредоточено много представительств: Республики Германии, Монголии, Польши, Израиля, Болгарии, Италии, Республики Беларусь. Большинство из них находятся в Новосибирске.

Сибирский – основной округ России, через который проходят транзитные потоки страны. Через его территорию осуществляется огромное количество грузоперевозок из европейской части РФ в азиатскую.

Экономическая связность субъектов, входящих в состав Сибирского округа, достаточно низкая. В них разные условия ведения хозяйства и уровень социально-экономического развития. В европейской части России выше заселенность территории и освоенность транспортом. Оптимизация – это главное условие для развития экономики СФО, которая является неконкурентоспособной, лишь за исключением высокой прибыли от сырьевой отрасли.

Наглядно говорит о состоянии экономики СФО такое фото:

Всего 30 – 40 лет назад в сельских местностях округа строились дома, исключительно по досоветским и советским технологиям, которые имели минимум инженерных сооружений. За последние десятилетия строительная отрасль в округе изменилась самым кардинальным образом, это является наглядным примером того, что Сибирь, Сибирский федеральный округ, развивается, причём, весьма не медленным темпом.
В то же время, мы имеем возможность судить о состоянии строительства в целом, по стране, после Второй мировой войны по многим примерам, например, по такому, как этот:

От ВОВ до наших дней



 Ну да, война подкосила не только деревню, но страну в целом, а после её окончания не было средств у государства на развитие жилищного строительства в селе.
Сами же сельские жители не вкладывали ни копейки в строительство жилья. Во-первых, у них не было денег, во-вторых, вкладывать в то, чем ты не распоряжаешься, не будет никто.
Не помню точно, когда колхозникам разрешили уезжать из колхозов, но мои тесть и тёща ещё в 1971-м году не имели паспортов, хотя тесть работал не в колхозе, а в совхозе Воронежской области.

 Когда страна немного оправилась от разрухи, нанесённой войной, в сёлах начались массовые переустройства — из колхозов стали делать совхозы.
Казалось бы, раньше была коллективная собственность на все средства колхоза, но по сути крестьяне вообще ей не распоряжались. Даже в том случае, если колхознику разрешали по каким-либо веским основаниям выйти из колхоза и уехать, свой дом он имел право продать только колхозу.
Рабочие совхоза не имели своего ничего, за исключением скота. Ни земля, ни дом, ни надворные постройки людям не принадлежали. Они были государственными.
А теперь зададимся вопросом, как и из чего будет строить государство жилища для рабочих, если знает наперёд, что это жилище не будет принадлежать тому, кто в нём будет жить, но априори не будет следить за ним?
Построенные по нескольким типовым проектам двухквартирные дома того времени стоят по всей стране. Стоят на пустых фундаментах потому, что ни строителям, ни государству в целом было не важно, как строились эти дома, соответствовали ли они технологиям того времени, течениям в мировой архитектуре того времени, а главное, соответствовали ли они нуждам и чаяниям тех, для кого строились.

 Но пришло время, когда рухнули основы того строя, когда экономика стала жить по другим законам, иногда лучшим, иногда худшим, чем прежде.
Многие люди в стране знают уже, или узнают сегодня, как правильно инвестировать деньги , и они уже с умом распоряжаются своим капиталом, пусть не большим пока. Есть среди них, конечно, владельцы «газет и пароходов», но будьте уверены, не все.
На маленьком фото вначале статьи — дом соседа, построенный в советские 70-е годы, вернее, половина дома, к которой он пристроил из блоков кухню, ванную комнату, и туалет. В другой половине дома живёт такая же семья, которая никогда не задавалась вопросом о том, откуда берутся деньги.
Как это сказалось на благосостоянии этой деревенской семьи, видно по их шиферной крыше 1973-го года рождения
.



Tags: Россия, Сибирь, стройка, экономика
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments