Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Куда упали метеориты



   Человечеству известны многие места падения метеоритов издавна, есть такое место в Америке – это всем известный Аризонский кратер глубиной больше ста метров и в диаметре больше километра. На территорию нашей страны они тоже падали, только кратеры, образовавшиеся от их падения, заполнились водой и из них получились озёра. Большое количество таких озёр наблюдается в Челябинской, Курганской, Омской областях. Естественным образом, такие же озёра отмечаются и в, соседних с этими, областях Республики Казахстан.

Об одном из них было рассказано здесь же более 3-х лет назад:


Красивое место падения метеорита

   Одной из причин, по которой метеорит падает на Землю в то, или иное место, является расположение планеты в момент прихода метеорита к ней. При падении его на этом месте образуется воронка взрыва, размеры которой зависят и от величины метеорита, и от пород Земли, слагающих место удара.
Объяснение происхождения чаши озера Боровое, как раз, некоторые учёные связывают с падением в это место метеорита диаметром около 800-т метров. Достоверно я не знаю этого, но так написано в литературе и Интернете.


 Вообще же, пространство на площади от Урала на западе до реки Обь на востоке в пределах широт от 60 град с. ш. до 50 градусов той же северной широты наполнено громадным количеством озёр, но большинство из них имеет суффузионную или просадочную причину генезиса.
Небольшие низины рельефа заполнялись весной водой, грунт под ними уплотнялся, теперь уже небольшая чаша озера проседала, а в следующем году этот процесс повторялся. Так и росли озёра.
Вода в них, в основном, довольно минерализована (NaCl), но есть озёра и с другими солями.
В любом случае, бальнеологических учреждений на озёрах этих местностей много.
Рыбалка и охота на озёрах также богата — рыбы и водоплавающей птицы здесь много.
В северо-восточной части площади от Омска до Новосибирска озёра юга Западно-Сибирской низменности имеют большие размеры, чем их собратья на западе этой площади, однако численность их несколько ниже.

 Но вернёмся туда, откуда начали. Примерно 1/3 указанной площади принадлежит нашему соседу Республике Казахстан. Природа озёр севера Казахстана такая же, как и озёр юга Челябинской области, курганской и Омской областей.
Южнее начинается, так называемый, Казахский мелкосопочник, часто сложенный уже магматическими породами. Речи о проседании здесь идти уже практически не может, хотя некоторые озёра и относятся к суффузионному типу.
Причины образования озёр в этой части Казахстана будут рассмотрены позднее, а пока мы вернёмся к озеру Боровое в Кокчетавской области.


Собственно говоря, это то же озеро, снятое в другое время и с большего расстояния. По-моему, гипотеза о метеоритном происхождении озера находит подтверждение в его форме. Не так ли?

А это ночной клуб там же. Недалеко от озера Боровое, а также Щучье, М. Чебачье и Б. Чебачье расположены несколько баз отдыха, отели, курорты. Кроме них в группу входит ряд мелких озёр.
Рядом расположен громадный лесной массив, представленный, в основном, соснами.
.
Tags: Казахстан, Россия, Сибирь, Урал, озёра
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments